KZ
Глава МЧС опроверг слухи о пропавших без вести в Кокпекты

Глава МЧС опроверг слухи о пропавших без вести в Кокпекты

Расcказать Вконтакте

Глава МЧС Казахстана опроверг слухи о пропавших без вести в затопленном поселке Кокпекты.

"Начальник ОВД Карагандинской области находился на месте происшествия. По его команде проведен обход всех до единого дома. Установлены и собраны данные на всех проживавших, сопоставлены с местами прописки. Дополнительной информации о том, что кто-либо пропал нет", - цитирует министра Tengrinews.kz.

Он также рассказал, почему не смогли спастись пятеро погибших жителей поселка.

"Трое из них - это пенсионеры. Двое были оповещены и пошли на дорогу, но (...) их смыло волной. Одна женщина не успела заскочить в машину, на которой супруг пытался уехать. Супруг остался жив, а ее волной отбросило", - сказал Божко.

Сейчас военнослужащие двух воинских частей Вооруженных сил Республики Казахстан привлечены к ликвидации последствий стихийного бедствия в селе Кокпекты Карагандинской области, передает ИА "Новости Казахстан".

"74 военнослужащих воинских частей 31775 и 36352 регионального командования "Астана" направлены для оказания помощи пострадавшим в результате размыва плотины Кокпектинского водохранилища. Личный состав обеспечен необходимой техникой и мотопомпами и будет задействован в откачке воды, расчистке подтопленных домов и дворов", - говорится в сообщении.

Также военнослужащие ВС РК развернут полевые кухни для организации питания местного населения.

В ночь на 31 марта в результате размыва тела плотины Кокпектинского водохранилища произошло подтопление порядка 100 домов (из 810 имеющихся) поселка Кокпекты.

По сообщению акимата Карагандинской области подтоплено около 300 домов. В результате проведенных работ спасены 125 человек, пять человек погибли.

{also_read_block}

По факту ЧС возбуждено уголовное дело, проводятся следственные действия. Частично разрушены 19 домов, зарегистрирован падеж домашних животных в 39 подворьях. Семьи погибших получат по 1 миллиону тенге.

Новости Казахстана
Mailfire view pixel