KZ
Погибшие от прорыва плотины в Кокпекты захлебнулись двухметровой волной

Погибшие от прорыва плотины в Кокпекты захлебнулись двухметровой волной

Расcказать Вконтакте

Все погибшие в  результате ЧС в селе Кокпекты Карагандинской области захлебнулись водой, сообщил министр по ЧС Владимир Божко.

"Аким области Бауржан Абдишев выразил соболезнование родным и близким 5 сельчан, погибших при прорыве дамбы. Он отметил, что все расходы по похоронам местные власти возьмут на себя. Кроме того, семьям погибших будет выплачена компенсация в размере 1 миллион тенге", - говорится в сообщении пресс-службы акима.

Отмечается также, что будет оказана необходимая помощь всем пострадавшим.

Министр по ЧС Владимир Божко сегодня на заседании Правительства озвучил список погибших при затоплении села Кокпекты в Карагандинской области.

"При проведении аварийно-спасательных работ были обнаружены тела пяти погибших. Это гражданин Ногаев 1924 года рождения, гражданка Нагибина 1926 года рождения, Ромашенко 1942 года рождения, Ногаева 1963 года рождения и молодой человек Скебетский 1979 года рождения", - сообщил он.

По его словам, за медицинской помощью обратилось 26 человек, из которых пять человек госпитализированы с диагнозами, в основном, "переохлаждение" и нервный стресс. Было спасено 125 человек.

"Трое из погибших - пенсионеры, двое - они были оповещены и пошли на дорогу, но пошли по месту, где их смыло волной. Одна женщина не успела заскочить в машину, на которой супруг ее пытался уехать, супруг остался жив - ее сбросило волной, еще одна женщина была больна и не могла выйти. Вскрытия показали, что у всех пятерых человек произошла водяная асфиксия",- сказал Божко.

Согласно информации, силами МЧС РК и местных исполнительных органов производится откачка воды, очистка территории.

Органами правопорядка осуществляется постоянный надзор, обход дворов для пресечения мародерства. Погибшие домашние животные вывезены в скотомогильник, угроза эпидемии отсутствует.

Как сообщалось, размыв плотины в поселке Кокпекты произошел в ночь на 31 марта.

Пострадало порядка 100 домов из 810 имеющихся Кокпекты по высоте 1,5-1,8 м.

В результате проведенных работ спасены 125 человек поселка. 

Штаб по ликвидации ЧС возглавил министр по ЧС Владимир Божко.

Новости Казахстана
Mailfire view pixel