KZ
В Алматинской области фермеров-табаководов наградили за социальную ответственность

В Алматинской области фермеров-табаководов наградили за социальную ответственность

Расcказать Вконтакте

20 марта, компания "Филип Моррис Казахстан", совместно с НПО "Фонд местных сообществ Енбекшиказахского района", подвели итоги конкурса "Лучший социально ответственный фермер 2013" и наградили победителей ценными и необходимыми в хозяйстве призами.

Данный конкурс, участниками которого являются фермеры-табаководы, проводится уже в четвертый раз. Проведение этого конкурса является одним из звеньев в цепи других мероприятий, проводимых ФМК на селе в Алматинской области.Победители конкурса, ими оказались 10 человек, были определены по итогам оценки независимой комиссии, включающей в себя представителей Фонда местных сообществ Енбекшиказахского района, оказывающей консультации по вопросам трудового законодательства РК фермерам района и их наемным работникам.Выбирая лучшее табаководческое фермерское хозяйство, эксперты-агрономы наблюдали за участниками конкурса в течение производственного цикла.

Экспертами оценивались не только производственные результаты по выращиванию табака, но и условия труда, создаваемые фермерами при привлечении трудовых мигрантов.

Особое внимание уделялось на своевременную выплату ежемесячной заработной платы, наличие правильно оформленных документов для сотрудников, обеспечение стандартных условий труда и проживания наемных работников.

Давая характеристику этой работы, Бахытгуль Ельчибаева, исполнительный директор "Фонда местных сообществ Енбекшиказахского района", отметила: "На протяжении 4 лет ФМК совместно с нашим Фондом местных сообществ Енбекшикахского района проводит конкурс на звание лучшего социально ответственного фермера, где оценивается не только производительная часть или производственная практика выращивания табака, но и трудовые взаимоотношения фермера и трудового мигранта или наемного работника, с которым работает работодатель. Проведение этого конкурса имело своей целью ввести производственные отношения в рамки трудового законодательства Казахстана. Награждая фермеров за высокие результаты труда и высокое качество табака в этом году компания "Филип Моррис Казахстан" вместе с Фондом выразили благодарность также и за социальную ответственность".

Высокий уровень требований, выдвигаемых ФМК, предусматривали обязательное соблюдение положений Добровольной Сельскохозяйственной практики, принятые Европейским Союзом в сельскохозяйственном производстве, что обеспечивает минимизацию негативных последствий для окружающей среды и высокое качество производимой продукции.

В свете этих положений в 2012 компания ФМК начала проводить обучение фермеров, включая тех, кто не занят в табаководстве, основам ведения бизнеса в сельском хозяйстве. А годом позже, в 2013 году, компания воплотила эту инициативу в жизнь, открыв Агробизнес-центр в посёлке Шелек. В этом центре проводятся бесплатные курсы по развитию предпринимательских навыков, повышению производительности труда в растениеводстве и проводится обучение современным сельскохозяйственным методикам. При такой постановке работы Агробизнес центр оказывает благотворное влияние по внедрению и освоение сельскохозяйственном производстве района трудового законодательства Казахстана.В своем выступлении в подведении итогов конкурса "Лучший социально ответственный фермер 2013" Жазира Жумаш, руководитель по внешним связям агрономической программы ТОО "Филип Моррис Казахстан", отметила, что в 2013 году Казахстан был исключён из списка стран, которые используют детский труд в табаководстве. И в этом есть определенная заслуга ФМК и "Фонда местных сообществ Енбекшиказахского района", которые очень много сделали для внедрения передовых производственных положений и социальной ориентации сельскохозяйственного производства. Нужно отметить, что ФМК и Фонд проводит в жизнь большую программу по развитию сельских районов в Алматинской области. Это включает в себе обучение фермеров, представителей многодетных семей, безработной молодежи и женщин домохозяек, а также организовывается отдых для детей фермеров и мигрантов и обучение подростков фермерских семей в профессионально-технических училищах.Сотрудничество ФМК и НПО "Фонд местных сообществ Енбекшиказахского района" может явиться ярким примером того, как можно реализовать в сельскохозяйственном производстве корпоративную социальную ответственность.

Новости Казахстана
Mailfire view pixel