KZ
ЕС хочет уменьшить энергетическую зависимость от России
Новости Финансы
BBC Русская Служба

ЕС хочет уменьшить энергетическую зависимость от России

Расказать Вконтакте

Европейские лидеры активизируют действия по сокращению энергетической зависимости от России из-за событий на Украине. Между тем, украинские власти заявляют о готовности покупать российский газ по удвоенной цене.

ЕС хочет уменьшить энергетическую зависимость от России

Председатель Европейского совета Херман Ван Ромпей заявил на пресс-конференции в Брюсселе, что лидеры ЕС проведут в июне двухдневный саммит, на котором разработают меры по защите энергетики Европы - на случай, если Москва сократит поставки природного газа.

Он также отметил, что страны ЕС будут помогать друг-другу в случае прекращения поставок газа из России. "Мы решительно настроены на сокращение нашей энергозависимости от Москвы", - сказал Ван Ромпей.

По его мнению, намерение пересмотреть объемы поставок энергоносителей из России может серьезно повлиять на приток инвестиций в Россию.

Западные страны, покупающие российский газ, совместно пересмотрят соглашения о поставках газа, чтобы оказаться в более выгодном положении при определении цен. "Очевидно, что нам необходимо двигаться к созданию энергетического союза", - сказал Ван Ромпей.

Удвоенная цена

Сегодня Украина не может отказаться от покупки российского газа, поскольку, по словам исполняющего обязанности украинского премьер-министра Арсения Яценюка, "за последние несколько лет ничего не было сделано в плане диверсификации поставок энергоносителей".

Яценюк не исключает, что цена на российский газ для Украины с 1 апреля составит 500 долларов за 1 тыс. кубометров.

"Нам нужно готовиться к поднятию цен на энергоносители. Сейчас я разрабатываю схему, каким образом мы будем это делать… Мы думаем о том, как не повышать цены для малообеспеченных", - сказал и.о. премьера в эфире украинского телевидения.

Как отметил Яценюк, Украина продолжает вести переговоры о том, чтобы получать газ из Евросоюза. Речь идет о реверсном потоке газа из стран ЕС. В этом случае, по словам и.о. премьера, цена на газ может быть на 100-150 долларов меньше, чем нынешняя стоимость российского газа.

Кроме того, украинское правительство планирует увеличить собственную добычу газа на 30%.

Доверие падает

По словам канцлера Германии Ангелы Меркель, доверие к энергетическим поставкам из России падает. Она считает, что в долгосрочной перспективе европейцы могли бы пользоваться сланцевым газом, добываемым в США.

По мнению аналитиков, сложившаяся ситуация свидетельствует о том, что президент России Владимир Путин балансирует на грани допустимого, учитывая, что союзники по НАТО исключили возможность военных действий против России в связи с аннексией Крыма.

Арсений Яценюк сообщил своим европейским коллегам, что связь между российскими военными расходами и экспортом газа очевидна, призвав еще более ужесточить экономические санкции в отношении Москвы.

"Они продают газ и нефть в основном в Евросоюз, получая за это евро, доллары и фунты. Затем они покупают боеприпасы, военный транспорт, танки и вторгаются в независимую страну – это неправильное ведение бизнеса", - сказал Яценюк.

В настоящее время Россия обеспечивает около одной трети энергетических потребностей Евросоюза.

Расказать Вконтакте

Новости партнёров

Ваша реакция
0
0
0
0
0
0
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии