KZ

Казахстанки успешно освоили мужские профессии (видео)

Единственная в Казахстане девушка-беркутчи живет в Карагандинской области. Макпал Абдразакова в одиннадцатилетнем возрасте начала охотиться вместе с отцом.

А когда решила принять участие в соревнованиях, выяснилось, что девушек туда не допускают. Но аксакалы, наблюдая успехи Макпал, благословили ее на участие. С тех пор прошло пятнадцать лет, за плечами - множество призов на соревнованиях всех уровней. Вот только односельчане и сейчас говорят Макпал, что из-за необычного увлечения она не сможет выйти замуж. Макпал Абдразакова, беркутчи:

- Мне говорили, что охота - не женское занятие. Мне говорили: "Ты же все-таки девушка!". Удивлялись, возмущались. Потом стали узнавать меня все, и мои родные сейчас уже рады, что я беркутчи.Обычно девушки в этом редком виде спорта специализируются на более легких и покладистых птицах: ястребах и соколах. На последнем всемирном соревновании в Астане Макпал стала единственной девушкой, которая работает с беркутом - одной их самых сложных и жестоких птиц, чем удивила даже международных экспертов. 34-летняя жительница Павлодара Мария Алексеенко с виду - обычная счастливая мама. Каждый день она провожает дочь в школу, а затем отправляется на работу в автомастерскую. Ремонтом автомобилей Мария занимается 10 лет, хотя в детстве мечтала стать врачом. Сейчас у Марии есть постоянные клиенты, только ей они доверяют своих железных коней.

Мария Алексеенко, автомеханик:

- Клиенты отодвигали меня в сторону. Говорили: "Где здесь парни? Позовите костоправа!". Мне было очень неудобно. И я, можно сказать, через кровь и пот доказывала, что я такой же полноценный работник, как и мужчина. Добиваться профессионального признания со стороны мужчин пришлось и жительнице Талдыкоргана Ларисе Кан. Она уже двадцать два года работает в уголовном розыске. А в этом году женщина-офицер получила заслуженное повышение, теперь она - начальник отдела криминальной полиции Алматинской области. За плечами этой хрупкой женщины сотни раскрытых преступлений. В подчинении у "опера в юбке" только мужчины, которые, кстати, ей полностью доверяют.Лариса Кан, полковник полиции:

- Получить уважение со стороны мужчин дорогого стоит. Просто так же надо с уважением к ним относиться. Все мы люди, в жизни всегда можно найти понимание.Сегодня казахстанские женщины демонстрируют свои успехи в самых разных профессиях: от пилота самолетов до телохранителя. И все же есть список из трехсот специальностей, в которых женщинам запрещено работать по закону, среди них - профессии каменщика, бурильщика скважин и взрывников. Правда обусловлено это не желанием дискриминировать дам, а заботой о женском здоровье.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/305533-kazahstanki-uspeshno-osvoili-muzhskie-professii-video.html