KZ
Кыргызстан заменит украинский импорт товарами из Казахстана
Новости Финансы

Кыргызстан заменит украинский импорт товарами из Казахстана

Расказать Вконтакте
Кыргызстан заменит украинский импорт товарами из Казахстана

Кыргызстан намерен заменить украинский импорт товарами из Казахстана, России, а также Азербайджана, сообщил КирТАГ.

"В Кыргызстан подсолнечное масло поставляется из России, Казахстана и Украины. До 25% импортного масла шло с Украины. Теперь мы перейдем на российское и казахское масло, хотя украинское намного дешевле. Теперь все будет зависеть от производителя", - сообщила президент ассоциации поставщиков (производителей и дистрибьюторов) Гульнара Ускенбаева.

По ее словам, ощутимые потери понесут компании, работавшие с украинскими поставщиками конфет. "20% отечественного рынка занимают украинские конфеты. Потери будут ощутимыми. Дефицит перекроют поставками из Казахстана, но цены будут сопоставимы с дорогими украинскими конфетами. Поскольку Казахстан к нам ближе по логистике. Возможно, и цены будут ниже. Но не факт", - сказала она.

Основной импорт из Украины в Кыргызстан приходится на сахар. В этом направлении планируется перекрыть дефицит азербайджанским или российским сахаром.

"В Кыргызстане две трети импорта сахара приходится на Украину. Украинские поставки превышают даже белорусские. Теперь такие объемы сахара, конечно, к нам не придут. Возможно, Россия и Азербайджан поднимут объемы своих поставок", - пояснила эксперт.

Девальвация рубля и тенге происходили почти параллельно. Но цены в Казахстане возросли гораздо быстрее. Казахские поставщики пересмотрели даже тенговые контракты, не говоря уже о долларовых

Глава ассоциации отметила, что из-за девальвации тенге и рубля партнеры из соседних стран пересмотрели свои контракты.

"Девальвация рубля и тенге происходили почти параллельно. Но цены в Казахстане возросли гораздо быстрее. Казахские поставщики пересмотрели даже тенговые контракты, не говоря уже о долларовых. Россияне рублевые контракты оставили без изменений", - сообщила Ускенбаева.

{also_read_block}

Как уже сообщалось, Украина прекратила поставки продукции в Кыргызстан в связи с известными событиями, закрыв месяц назад таможню на неопределенный срок.

Отметим, по итогам 2013 года товарооборот между Кыргызстаном и Украиной составил более $159 млн. Украина входит в первую пятерку импортеров Кыргызстана.

Расказать Вконтакте

Новости партнёров

Ваша реакция
0
0
0
0
0
0
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии