KZ

Трансплантология в ГКБ №7 в Алматы выходит на новый уровень

Проблема трансплантации органов и поиска доноров одна из самых острых в современной медицине.

В ней переплетены, как чисто медицинские и социальные моменты, так и морально-этические.

Актуален этот вопрос и для Республики Казахстан, где трансплантация органов от умерших находится на этапе активного развития.

По состоянию на 2013 год, в Казахстане более чем 3 000 пациентов нуждаются в трансплантации почки.

Учитывая некоторые законодательные и медицинские ограничения, хирургические операции в нашей стране проводятся, как правило, при наличии живого родственного донора.

Такой подход позволяет получать лучшего качества донорские органы и иметь при этом более благоприятные результаты по сравнению с трансплантацией почки от умершего донора.

К слову, у алматинских врачей есть свой повод для гордости.

31 мая 2012 года на базе 7-ой городской клинической больницы г. Алматы была выполнена первая трансплантация почки от живого родственного донора.

При этом это была первая трансплантация, которую провели на уровне городской клинической больницы в стране. Ранее считалось, что трансплантация является уделом научных институтов.

За короткий период было проведено 58 трансплантаций органов. Все эти операции не состоялись бы без участия человека, внесшего существенный вклад в отечественную трансплантологию, доктора медицинских наук, профессора, члена-корреспондента НАН РК Баймаханова Болатбека Бимендеевича.

Он специализируется на хирургии и трансплантации почек, печени и поджелудочной железы. В 2011 г. под руководством профессора Баймаханова был внедрен лапораскопический мануально-ассистированный забор донорской почки, которая широко используется сегодня в клинике и позволяет пациенту выписываться на 4-5 сутки после операции.

Некоторые операции, проводимые в клинике, носят уникальный характер.

Например, специалистами клиники была успешно проведена комбинированная трансплантация почки и фрагмента поджелудочной железы от живого родственного донора на фоне сахарного диабета 1 типа.

Такие операции единичны во всем мире, а на постсоветском пространстве вообще не имеют аналогов. Пациентка сегодня здорова и не нуждается в сахаропонижающих препаратах.

Отделение трансплантации в Городской клинической больнице №7 рассчитано на 15 койко-мест. Комфортные одно- и двухместные палаты оборудованы душевыми, санузлами, холодильниками, телевизорами.

Немаловажную роль в успешных операциях играет современное оборудование, которым пользуются хирурги: лапароскопические стойки, ультразвуковые диссекторы и друге инструменты закуплены у лучших мировых производителей. Используемые лекарственные препараты также соответствуют высоким международным и национальным стандартам.

Но главный актив клиники не дорогое оборудование и инструменты, а коллектив опытных профессионалов. Все врачи проходили и систематически проходят стажировки в лучших клиниках мира.

Так, хирурги-трансплантологи и анестезиологи обучались в США, Южной Корее, Индии, России, Беларуси, Украине.

Более того, в больницу регулярно приезжают лучшие специалисты в области транспланталогии и проводят для своих казахских коллег мастер-классы, знакомят и делятся с ними передовыми достижениями современной медицины.

В мае 2012 года приезжал ведущий белорусский хирург Ю. Слободин, в августе того же года корейский профессор Kwan-Tae Park, в декабре – индийский профессор Sandeep Guleria.

Как уже отмечалось, самой острой проблемой в трансплантологии является поиск подходящего донора. Поэтому в клинике широко применяется разработанная методика реконструкции сосудов. Она позволяет пациентам, имеющим анатомические особенности (2 и более артерий и вен), также выступать потенциальными донорами.

Джагопарова Зарина - одна из пациенток больницы, успешно перенесшая операцию пересадки почки. Сегодня она может беззаботно улыбаться и планировать свое будущее, а еще вчера ее жизнь весела на волоске. Не скрывая эмоций, она благодарит врачей: "Я не могу поверить, что снова здорова. Нет таких слов, которыми я могла бы описать свою благодарность врачам. Сойдя с операционного стола, я обрела новую жизнь. Я так счастлива, и мне так хочется, чтоб мое счастье могли почувствовать другие нуждающиеся в операции люди".

Руководитель Управления здравоохранения г. Алматы Касымжанова Ж.К. отмечает: "В рамках реализации Государственной программы "Саламатты Казахстан" в 2012 году перед сотрудниками Городской клинической больницы №7 была поставлена задача – внедрение трансплантации органов. С мая 2012 года по настоящее время проведено 54 трансплантации почек, одна из которых комбинированная (почка плюс поджелудочная железа). Мы довольны результатами и надеемся, что накопленный опыт послужит дальнейшему развитию трансплантологии в Казахстане".

Все прооперированные в клинике пациенты живы и успешно проходят реабилитацию. Медицинские услуги доступны всем гражданам Казахстана по порталу бюро госпитализации на бесплатной основе.

Телефоны для справок: 8 727 270-86-06

* На правах рекламы

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/305125-transplantologiya-v-gkb-7-v-almaty-vyhodit-na-novyj-uroven.html