KZ
Нацбанк сэкономил на производстве монет
Новости Финансы

Нацбанк сэкономил на производстве монет

Расказать Вконтакте

Нацбанк Казахстана стал использовать при производстве монет более дешевые металлы для экономии средств, сообщает пресс-служба банка.

Нацбанк сэкономил на производстве монет

"В течение последних лет значительно выросла стоимость металлов, используемых в производстве монет национальной валюты. Для снижения себестоимости монет стала применяться углеродистая сталь с гальваническим покрытием медно-никелевыми сплавами", - говорится в пресс-релизе.В нем подчеркивается, что аналогичная практика применяется в большинстве стран, например, в странах Евросоюза, США, России, Индии и других. "Монеты национальной валюты, изготовленные с применением углеродистой стали, покрытой медно-никелевым сплавом, имеют идентичные физические параметры с монетами, изготовленным в прошлые годы: вес и диаметр совпадают. Монеты 1, 5 и 10 тенге имеют желтый цвет, а 20 тенге - белый, как и монеты, отчеканенные до 2013 года", - говорится в пресс-релизе. Выпущенные в обращение монеты до 2013 года и монеты с применением стали являются законным платежным средством и обязательны к приему во всех видах платежей и переводов денег, подчеркивается в сообщении.

До 2013 года монеты номиналом 1, 5 и 10 тенге изготавливались из сплава "нибрасс" желтого цвета, монета номиналом 20 тенге производилась из сплава "нейзильбер" белого цвета.

Напомним, ранее сообщалось, что финпол расследует махинации при производстве казахстанских монет. 

Расказать Вконтакте

Новости партнёров

Ваша реакция
0
0
0
0
0
0
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии