Где лучше всего учиться на бухгалтера?

21 февраля в Университете международного бизнеса прошла встреча студентов с членом совета директоров АО "Казкоммерцбанк", профессором Ержановым Мухтаром Салтаевичем.

По окончании встречи Мухтар Салтаевич дал интервью.

Насколько востребованы специалисты по бухгалтерскому учёту и аудиту сегодня?

Востребованность очень высокая. Сейчас компаниям крупного, среднего и малого бизнеса нужны очень грамотные профессиональные бухгалтера, которые владеют международными стандартами финансовой отчётности, международными стандартами аудита, хорошо знают налоговый кодекс. Это люди, которые мыслят по новому, по рыночному, поэтому эта профессия является одной из самых востребованных.

Как вы считаете, какой ВУЗ, ближе к описанным вами реальностям, действительно подготавливает достойных специалистов?

Я считаю, что в Казахстане есть ВУЗы, которые подготавливают на очень хорошем уровне. К ним бы я отнёс КазЭу, Университет Международного Бизнеса и Туран, пожалуй, именно эти высшие учебные заведения стоят на передовой позиции по подготовке кадров по современным международным стандартам.

Сейчас на наш взгляд есть избыток специалистов по учёту. Как можно решить эту проблему?

Да действительно, избыток есть, в каком плане… бухгалтерскому учёту в Казахстане, готовит практически каждый ВУЗ, потому и избыток. Готовят технические ВУЗы, сельско- хозяйственные, медицинские, технологические, и т.д. Там ниже качество, за счёт этого и появляется избыток. Я думаю, тут нужно упорядочить систему подготовки бухгалтеров, именно в профилирующих ВУЗах. Я позволяю себе иногда поработать в качестве председателя государственных экзаменов и могу судить, что в Университете международного бизнеса придают большое значение практическим навыкам специальности.

Какова роль работодателя в подготовке качественных специалистов?

Сейчас в этом плане идёт прогресс, работодатели начали интересоваться выпускниками, но здесь нужно брать пример с существующих Казахстанских компаний по аудиту, они выбирают специалистов уже со вторых и третьих курсов, талантливых и целеустремлённых, и ведут за ними наблюдение, до окончания обучения, впоследствии, самых лучших они приглашают к себе на работу, работодатели крупных компаний берут выпускника и занимаются повышением его квалификации, многих отправляют на семинары за рубеж, организовывают различные тренинги. Работодатели хотят видеть грамотного бухгалтера, ибо у них очень обширный круг функций. Они участвуют в разработке учебных программ в ряде высших учебных заведений, где подсказывают с практической точки зрения, какие дисциплины и практические навыки должны быть включены в эти программы.

Трудно ли было Вам найти применение знаний- в практике, которые вы получили в ВУЗе?

Во-первых я горжусь, что я закончил знаменитый Нархоз, затем я прошёл школу аспирантуры в Ленинградском финансово- экономическом институте, защитил кандидатскую, и вся моя карьерная жизнь, строилась именно на практике и посвящена учёту и аудиту. Я очень люблю свою профессию, потому что она очень многогранная, и я считаю, что студенты, которые выбирают эту профессию, должны глубоко погружаться именно в профильные предметы.

Велико ли значение высшего образования для достижения успеха сегодня?

Высшее образование сейчас актуально, оно нужно! Однако слишком часто система образования проводит все возможные реформы, я уже сбился со счёту. А вообще высшее образование нужно поднимать на более высокий уровень, в соответствии с международными стандартами, для этого я сторонник сокращения ВУЗов, увеличения и правильной направленности в специализации. Но я категорически против, чтобы специальность учёт и аудит готовили различные технические, технологические, медицинские и вообще отраслевые ВУЗыЮлия Легкунец