KZ
Путин попросил у сенаторов разрешения на ввод войск в Крым

Путин попросил у сенаторов разрешения на ввод войск в Крым

Расcказать Вконтакте

Президент России Владимир Путин в субботу обратился к Совету Федерации за разрешением об использовании Вооруженных сил РФ на территории Украины.

Владимир Путин

В обращении говорится, что это сделано в связи с экстраординарной ситуацией, сложившейся на Украине, угрозой жизни граждан Российской Федерации и личного состава воинского контингента Вооруженных Сил Российской Федерации, дислоцирующихся в Крыму в соответствии с международным договором.

Ранее с обращением к главе государства выступили обе палаты российского парламента, которые попросили принять меры для стабилизации ситуации в Крыму.

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко не исключает возможности ввода ограниченного контингента российских сил в Крым.

Спикер Совета Федерации считает, что такая мера возможна, чтобы обеспечить безопасность Черноморского флота и находящихся на полуострове россиян, передает "Россия 24".

"Возможно, в этой ситуации, идя на просьбу правительства Крыма, даже ввести наш ограниченный контингент для того, чтобы обеспечить безопасность Черноморского флота и граждан России, проживающих на территории Крыма", — сказала Матвиенко. При этом спикер СФ подчеркнула, что решение остается за президентом России.

В соответствии с российскими законами для решения вопроса о направлении ограниченного контингента за рубеж глава государства обращается к верхней палате, которая, в свою очередь, выносит решение после заседания. Матвиенко сообщила, что в субботу, 1 марта, Совет палаты собрался в срочном порядке, и Совет Федерации готов выступить с заявлением по ситуации на Украине.

"На Украине находится огромное количество опасных объектов, в том числе АЭС. И, если хаос будет продолжаться, то последствий того, что сейчас происходит, не покажется мало. И необходимо обеспечить безопасность и охрану этих объектов, чтобы не допустить большой трагедии", — сказала спикер СФ.

"Президент в рамках своих полномочий должен принять все исчерпывающие меры для обеспечения безопасности наших граждан, для оказания помощи братскому народу Украины с целью добиться стабилизации ситуации и перевести политический кризис в этой стране в цивилизованно-правовое русло", — заявила Матвиенко.

{also_read_block}

Также, уверена глава СФ, соглашение между лидерами оппозиции и Януковичем от 21 февраля должно быть выполнено. "Произошедшее спровоцировано теми, кто называет себя сегодня властью в этой стране, и все происходящее вызвало напряжение на востоке Украины, в частности, в Крыму. Эти соглашения должны выполняться неукоснительно", — сказала Матвиенко.

Новости Казахстана
Mailfire view pixel