304406 Украина может вернуть ядерный статус в ответ на действия России В мире

Украина пригрозила восстановить ядерное оружие

В ответ на действия России в Крыму Украина может вернуть себе ядерный статус. Об этом, как передает "Навигатор", заявил в кулуарах Верховной Рады депутат от националистической партии "Свобода" Михаил Головко.

Украина пригрозила восстановить ядерное оружие
Заседание Верховной Рады Фото: Андрей Стенин / РИА Новости

"Россия не сможет в этой ситуации победить, это нарушение всех международных норм и гарантий, — цитирует депутата издание. — Если они будут нарушены, то мы имеем право восстановить ядерное оружие. Возобновим ядерный статус и будем по-другому совсем общаться". По его словам, Украина обладает необходимыми технологиями для воссоздания ядерного оружия и якобы может получить его в течение трех-шести месяцев.Происходящее в Крыму украинский парламентарий расценил как "явную военную интервенцию со стороны России".Комментариев по поводу "ядерного статуса" из других источников пока не поступало.Ранее украинские националисты уже неоднократно требовали восстановления ядерного статуса республики. В 2009 году, на фоне ухудшения отношений с Россией в период пребывания у власти на Украине Виктора Ющенко, они требовали срочно "смонтировать и поставить на боевое дежурство 15-20 тактических ядерных (урановых и плутониевых) боеголовок на ракетах средней дальности". Требование было мотивировано якобы существовавшей угрозой военной агрессии со стороны РФ.Пункт о воссоздании ядерного статуса есть и в программе партии "Свобода". Обосновывая такое требование, националисты ссылаются, в частности, на "брутальное политическое и экономическое давление, регулярные попытки должностных лиц России подвергнуть сомнению территориальную целостность Украины". За помощью в ядерной программе они предлагают обратиться к США и Великобритании. 

{also_read_block}

28 февраля новый глава МВД Украины Арсен Аваков, занявший этот пост после недавней смены власти в стране, обвинил Россию в "вооруженном вторжении и оккупации". Он заявил, что аэропорт "Бельбек" близ Севастополя блокирован российскими военнослужащими и что российские военные прибыли также к аэропорту Симферополя (ранее аналогичная информация была распространена в СМИ). 

Источник: Lenta.ru

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 189

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .