KZ
Мынбаев не смог назвать дату возобновления добычи на Кашагане
Новости Финансы

Мынбаев не смог назвать дату возобновления добычи на Кашагане

Расказать Вконтакте
Мынбаев не смог назвать дату возобновления добычи на Кашагане

Срок начала добычи на крупнейшем морском месторождении "Кашаган" в казахстанском секторе Каспия еще не определен, заявил глава АО "КазМунайГаз" Сауат Мынбаев на коллегии ведомства во вторник.

Об этом сообщает ИА "Новости Казахстан".

"Остается неопределенность по Кашагану. Затраты продолжаются и они с 1 октября 2013 года не возмещаются для республики. Это не плохо для КМГ, это имеет последствия. Кроме того, все еще не определен срок начала добычи", - сказал Мынбаев.

Добыча на Кашагане была остановлена в сентябре прошлого года через две недели после начала из-за утечки газа. Почти сразу после возобновления добычи в октябре была обнаружена другая утечка.

Изначально предполагалось, что добыча на Кашагане составит 8 миллионов тонн нефти в 2014 году и поднимется до 12 миллионов тонн в 2015 году, что позволит Казахстану войти в десятку крупнейших нефтедобывающих стран.

Оператором разработки Кашагана является компания North Caspian Operating Co. В проекте принимают участие "Казмунайгаз", Eni, ExxonMobil, Royal Dutch Shell, Total и Inpex. Кроме того, 8,33% в проекте купила у КМГ китайская CNPC. Геологические запасы Кашагана, крупнейшего разведанного месторождения за последние 40 лет, оцениваются в 4,8 миллиарда тонн нефти.

Общие нефтяные запасы составляют 38 миллиардов баррелей, из них извлекаемые — около 10 миллиардов баррелей, запасы природного газа — более 1 триллиона кубометров. 

Расказать Вконтакте

Новости партнёров

Ваша реакция
0
0
0
0
0
0
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии