KZ

В Павлодаре из-за долга 145 тыс. тенге лопнули трубы в многоквартирном доме

В Павлодаре из-за долга в 145 тысяч тенге энергетики отключили отопление в готовом к заселению доме. В результате разморозились и лопнули все коммуникации.

72-квартирный дом, построенный за 400 млн. тенге по государственной программе “Доступное жилье”, был сдан в эксплуатацию 1 декабря прошлого года. Подрядчик тогда же передал его заказчику - горотделу строительства, а тот, в свою очередь, должен был “перекинуть” строение на баланс Жилстройсбербанка, пишет газета "Время"

А теперь в новостройке в спешном порядке вскрывают ламинат, под которым проложена часть коммуникаций и долбят стены. 

"Полтора месяца назад “Тепловые сети” без предупреждения отрезали дом от тепла! - возмущался начальник горотдела строительства Ертаргын Шахман на экстренной пресс-конференции. - Пострадали водопроводная и канализационная системы. Наш долг за тепло - это гораздо меньшая сумма, чем предстоящие расходы на восстановление коммунальных сетей в доме, но монополистам нет до этого дела!"

При этом г-н Шахман утверждал: акимат никто не предупредил, из-за чего чиновники из отдела строительства целых полтора месяца не ведали, что у них дом разморожен. Однако тепловики показали журналистам письма с предупреждениями и уведомлениями, которые слали в горакимат начиная с декабря.

16 января “Павлодарские тепловые сети” направили письменное уведомление о произведенном отключении и необходимости возместить им затраты на эту операцию. В получении письма расписался заместитель руководителя ГУ “Отдел строительства города Павлодара” Асылбаев.

В январские дни в областном центре стояла аномально теплая погода, поэтому дом остывал медленно, и сети окончательно разморозились только 27 января. То есть у акимата было время на то, чтобы или оплатить долг, или хотя бы слить воду. Но сотрудники горотдела строительства появились в доме только 15 февраля - в ходе подготовки к визиту в город вице-министра регионального развития республики Серика Нокина. И вроде бы только тогда узнали, что дом разморожен.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/303846-v-pavlodare-iz-za-dolga-145-tys-tenge-lopnuli-truby-v-mnogokvartirnom-dome.html