KZ
В Казахстане ограничат долларовые кредиты
Новости Финансы

В Казахстане ограничат долларовые кредиты

Расказать Вконтакте

Национальный Банк Казахстана может ограничить выдачу долларовых кредитов. Об этом заявил глава Нацбанка Кайрат Келимбетов.

"По нашему убеждению, долларовые кредиты могут получать только те компании или люди, которые зарабатывают в долларах. Поскольку есть такое понятие как валютный риск. Такой вопрос уже обсуждается", — сказал финансист.

Он также отметил, что плавная девальвация лишь усиливает давление на валютный курс из-за ожиданий населения. Келимбетов пояснил, что при плавном снижении стоимости валюты люди испытывают неопределенность, которая в результате может привести к еще большему падению ее курса.

Из национального фонда на поддержку малого бизнеса в 2014-2015 годах будет выделено более триллиона тенге. Келимбетов не стал объяснять, как именно будут потрачены эти средства.

Финансист подчеркнул, что повторной девальвации тенге ждать не следует, а у Казахстана накоплены достаточные золотовалютные резервы. В январе они превышали 95 миллиардов долларов.

Ранее Келимбетов заявлял, что казахстанские банки не испытывают дефицита валютных средств. Он также опроверг слухи о банкротстве кредитных учреждений, которые появились после того, как злоумышленники начали рассылать SMS о затруднениях в Kaspi Bank, Банке Центр Кредит и Альянс банке.

{also_read_block}

Девальвация тенге позволит Казахстану увеличить темпы роста ВВП на шесть процентов в 2014 году, заявил 14 февраля президент Нурсултан Назарбаев.

Тенге был девальвирован на 20 процентов 11 февраля. Доллар подорожал до 185 тенге, в то время как ранее его стоимость составляла 155,5 тенге. В качестве причин девальвации в Нацбанке назвали отток капитала на рынки развитых государств, ослабление рубля и стремление поддержать экспортеров.

Расказать Вконтакте

Новости партнёров

Ваша реакция
0
0
0
0
0
0
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии