KZ

Чемпионка Олимпиады в Сочи Елена Ильиных оказалась родом из Казахстана

Олимпийская чемпионка в командных соревнованиях и бронзовый призер в танцах на льду Елена Ильиных родом из казахстанского города Актау. 

Как рассказала BNews.kz мама 19-летней фигуристки Лилия Ильиных, спортсменка очень гордится тем, что родилась в Казахстане.

"Лена родилась в Казахстане в городе Актау на берегу Каспийского моря. В то время мы жили там. Когда Лене исполнилось 4 года, мы оттуда переехали жить в Москву. Но я думаю, именно то место, где она родилась, море, просторы, дало определенную энергетику ей, как-то повлияло на нее, может быть, даже генетически, поскольку, там, где человек рождается, это место однозначно влияет на него", - считает мать российской фигуристки.

"Она с детства была лидером, выделялась среди других. Лена дралась с мальчишками, бегала, висела верх ногами, то есть ее спортивные способности и личностные лидерские качества выявились довольно рано. Я поняла, что эти качества нужно куда-то направлять", - рассказала мама Олимпийской чемпионки.

На секцию же фигурного катания Елену, по словам ее мамы, отдала бабушка.

"Это уже было в Москве. Возле дома, где мы жили, построили каток, и мама записала ее в спортивную секцию", - сказала Ильиных.

Говоря о нынешней победе на Олимпиаде в Сочи, мама спортсменки призналась, что не ожидала такого результата. Также она отметила, что останавливаться российские фигуристы на достигнутом не намерены, впереди - участие в Чемпионате мира в Японии, где Лене с ее партнером Никитой Кацалаповым предстоит снова подтверждать звание лучших.

- Никита - самый уникальный партнер во всем мире, я очень горжусь, что моя дочь катается с таким профессионалом. Он лучший партнер и идеально владеет коньком. Я могла только мечтать о таком партнере для своей дочери", - призналась Лилия Ильиных. У них прекрасные дружеские отношения, они поддерживают друг друга в неудачах и успехах. Работают вместе 24 часа в сутки, - отметила мамы спортсменки. - И сейчас надо не расслабляться, пару-тройку дней отдохнуть, и, я думаю, ребята снова начнут работать. Эта эйфория пройдет, и будут покоряться новые вершины".

К слову, бабушка с дедушкой Лены по линии папы проживают и по сей день в столице Казахстана, и российская спортсменка в ближайшем будущем намерена приехать в гости в Казахстан к своим родным. 

Напомним, российская танцевальная пара Елена Ильиных и Никита Кацалапов завоевали золото по фигурному катанию в командном первенстве. 17 февраля Ильиных и Кацалапов также завоевали бронзовые награды в фигурном катании. Исполнив короткий и произвольной танец, Елена и Никита уступили лишь американской паре Мэрил Дэвис и Чарли Уайт, и канадцам Тессе Вирчу и Скотту Мойру.

До Олимпиады в Сочи Елена с партнером успела завоевать "бронзу" на чемпионате Европы 2012 года, стать серебряным призером чемпионата Европы 2013 и 2014 годов, трехкратным серебряным призером чемпионата России 2012, 2013, 2014 годов, а также чемпионкой мира среди юниоров 2010 года. Фигуристка является заслуженным мастером спорта России.

Напомним, бронзовой медалью отличился и другой фигурист из Казахстана, продолжающий выступать за сборную Денис Тен, который успешно выступил в произвольной программе Олимпиады в Сочи. Благодаря его результату сборная Казахстана разместилась на 25-м месте в медальном зачете Олимпийских игр. 

ЦЕСНАБАНК - спонсор новостей Олимпиады в Сочи

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/303094-chempionka-olimpiady-v-sochi-elena-ilinyh-okazalas-rodom-iz-kazahstana.html