KZ
Дарига Назарбаева предложила снять технопарки с шеи государства
Новости Финансы

Дарига Назарбаева предложила снять технопарки с шеи государства

Расказать Вконтакте

Депутат мажилиса Дарига Назарбаева предложила поставить технопарки на коммерческие рельсы, сообщает телеканал КТК.

Дарига Назарбаева предложила снять технопарки с шеи государства

Как выяснилось, так называемые технопарки, на создание которых выделяют сотни миллиардов тенге, не приносят стране почти никакой отдачи. Из множества дорогостоящих инновационных проектов реально заработали не более десяти процентов. И вот сегодня в Мажилисе предложили перевести технологические парки на самоокупаемость. "Снять эти расходы с шеи государства. Поставить парки на коммерческие рельсы и зарабатывать. В принципе, есть уже очень хорошие в мире примеры, где именно частный капитал вкладывает деньги, рискует и выигрывает", - сказала Назарбаева.Технопарк – это целый комплекс, в рамках которого по задумке должны действовать научно-исследовательские институты, производственные цеха и бизнес-центры. Строить такие объекты в Казахстане начали еще несколько лет назад, однако больших успехов достигнуть так и не удалось.

Дарига Назарбаева предложила немедленно найти для технопарков частных инвесторов, а все инновационные идеи в кратчайшие сроки внедрять в отечественное производство. Депутат также считает, что надо наладить сотрудничество с самым знаменитым в мире технопарком – американской Силиконовой долиной.

По словам Дариги Назарбаевой, многие казахстанцы, которые не смогли найти применения своим разработкам на родине, уже заручились поддержкой зарубежных инвесторов. А это огромные потери для отечественной науки.

Расказать Вконтакте

Новости партнёров

Ваша реакция
0
0
0
0
0
0
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии