KZ
Глава статагентства не заметил роста цен после девальвации
Новости Финансы

Глава статагентства не заметил роста цен после девальвации

Расказать Вконтакте
Глава статагентства не заметил роста цен после девальвации

Глава агентства Казахстана по статистике Алихан Смаилов не заметил существенного роста цен в розничных точках после девальвации тенге, передает ИА "Новости Казахстан".

"Я заходил (в магазины). Например, если взять парфюмерию, то там сейчас сорокапроцентные скидки в Астане, а это все - импортная продукция. А продукты питания, я был вчера, и там практически я не наблюдал такого большого роста цен", - сказал Смаилов на пресс-конференции в службе центральных коммуникаций в понедельник, отвечая на вопрос о том, видел ли он цены в магазинах своими глазами. 

"У нас будут сейчас итоги по февралю месяцу. Мы с 20 по 25 февраля будем проводить мониторинг цен в рамках мониторинга инфляции, и 1 марта мы опубликуем цены и индексы по инфляции. Конечно, какое-то влияние будет, и это связано с тем, что на ряд импортных товаров, некоторые продавцы, наверное, будут стремиться повысить цены", - добавил он.

Также председатель агентства по статистике прогнозирует снижение объемов импорта в стране после девальвации.

"Доля импорта на внутреннем рынке составляет, по нашим расчетам, по итогам прошлого года практически 37%, и эта доля будет по итогам коррекции обменного курса в текущем году снижаться. По продовольственным товарам доля импорта меньше - 21%", - сказал Смаилов в понедельник на пресс-конференции в службе центральных коммуникаций.

Одновременно он считает, что корректировка курса окажет свое влияние на инфляционные процессы в стране.

"Вместе с тем предпринимаемые меры со стороны правительства, местных исполнительных органов и национального банка по мониторным и немонетарным мерам сдерживания инфляции, я думаю, что инфляция по итогам года будет в том коридоре, о котором говорит национальный банк и правительство, то есть 6-8%", - заявил глава Статагентства.

{also_read_block}

Нацбанк Казахстана с 11 февраля  2014 года решил отказаться от поддержания обменного курса тенге на прежнем уровне, снизить объемы валютных интервенций и сократить вмешательство в процесс формирования обменного курса тенге. Новый равновесный курс установлен на уровне 185 тенге за доллар плюс-минус три тенге.

Расказать Вконтакте

Новости партнёров

Ваша реакция
0
0
0
0
0
0
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии