KZ
Почему Казахстан отказался от плавной девальвации тенге
Новости Финансы

Почему Казахстан отказался от плавной девальвации тенге

Расказать Вконтакте

Председатель Нацбанка Кайрат Келимбетов в интервью российскому журналу "Огонек" рассказал о причинах девальвации в Казахстане.

По его оценке, "мы эффективно провели корректировку тенге - разумной альтернативы принятому решению нет". "За полгода мы уже потратили 6,4 миллиарда  долларов на поддержание курса, продолжаться так не могло. Новый курс взят с неплохим запасом прочности, и государству не составит больших усилий его поддерживать", - добавил он.

Глава Нацбанка отметил, что ключевой причиной девальвации тенге послужила  мировая неопределенность, которая выражается в ослаблении валют развивающихся стран.

Он считает, что плавная коррекция курса доллара привела бы к нервозности населения. "Мы не стали перенимать модель плавной девальвации - вы ведь знаете, плавная коррекция курса доллара приводит к нервозности населения, к большим перетокам из валюты в валюту, мы все это видели в течение последнего года в России. Кроме того, у нас был опыт корректировки валюты в 2009 году - тогда она тоже была проведена одномоментно и эффективно. Хотя, конечно, дискуссия о том, как менять курс, была. Не исключаю, кстати, что в этом году нам еще предстоит стать свидетелями аналогичных корректировок во многих странах", - сказал он.

{also_read_block}

Нацбанк Казахстана с 11 февраля 2014 года решил отказаться от поддержания обменного курса тенге на прежнем уровне, снизить объемы валютных интервенций и сократить вмешательство в процесс формирования обменного курса тенге. Новый равновесный курс установлен на уровне 185 тенге за доллар плюс-минус три тенге.

Расказать Вконтакте

Новости партнёров

Ваша реакция
0
0
0
0
0
0
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии