KZ
Казахстан простимулирует экономику 1 трлн тенге из Нацфонда
Новости Финансы

Казахстан простимулирует экономику 1 трлн тенге из Нацфонда

Расказать Вконтакте

В результате девальвации тенге рост ВВП Казахстана составит в текущем году не менее 6%, считает президент РК Нурсултан Назарбаев.

"3 дня назад в стране произошла корректировка обменного курса. Об этом все знают, рассказывают, докладывают. Ответственность за состояние тенге несет Национальный банк, правительство. Правление банка такое решение приняло продуманно, будем уверенны и обоснованно. Я хочу сказать, что только эта мера обеспечит рост экономики не менее, чем на 6%", - приводит слова президента КазТАГ.

Он заявил, что в 2014-15 годах будет выделен один триллион тенге  в качестве "длинных кредитов", передает ИА "Новости Казахстан"."Я принимаю решение - для обеспечения экономики длинными деньгами выделить для длинных кредитов 1 триллион тенге в 2014-2015 годах. Во-первых, это кредитование малого и среднего бизнеса, на проекты развития обрабатывающей промышленности, а не для того чтобы закрывать дыры, которые есть, во-вторых, кредитование проектов по приоритетным программам индустриализации, в том числе с иностранным участием, ресурсы выделяться будут только тем, кто будет создавать предприятия для производства конкретной продукции", - заявил Назарбаев.По его словам, это нужно сделать совместно с международными финансовыми институтами". "С МВФ уже разговаривали, и Всемирный банк, и ЕБРР, и Азиатский банк - все, когда это услышали, готовы софинасировать и идти в Казахстан. То есть этот триллион может увеличится в два-три раза, если хорошо поработать", - добавил он.Ответственность за проработку этих вопросов возложена на премьер-министра и главу НацбанкаДефицит долгосрочного фондирования представители казахстанских банков неоднократно называли в качестве фактора, препятствующего росту кредитования экономики.

Расказать Вконтакте

Новости партнёров

Ваша реакция
0
0
0
0
0
0
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии