KZ
В Казахстане вырастут цены на новое жилье
Новости Финансы

В Казахстане вырастут цены на новое жилье

Расказать Вконтакте
В Казахстане вырастут цены на новое жилье

 В Казахстане ожидается рост цен на жилье в новостройках из-за увеличения стоимости стройматериалов.

Стройматериалы в Казахстане подорожают менее чем на 25% в связи с девальвацией тенге, считает вице-министр регионального развития РК Серик Нокин, передает КазТАГ.

"Сейчас невозможно сказать, насколько вырастет продукция, которая завозится, насколько вырастет цена, которая находится у нас внутри. (…) Потом можно будет сказать. Но раз доллар на 25% поднялся по отношению к тенге, по стройке, думаю, 25% (роста цен - КазТАГ) не будет. Надо считать. Это будет меньше, но поднимется", - сказал С.Нокин в кулуарах круглого стола по проблемным вопросам строительной отрасли в среду.По его словам, около 65-70% строительной продукции производится на территории Казахстана, остальное импортируется.

Вместе с тем глава стройкомпании Александр Белович считает, что рост цен в строительстве будет пропорционален девальвации.

"В какой-то степени - да. Часть импорта, возможно, повысится пропорционально девальвации", - ответил он на вопрос о том, повлечет ли девальвация рост цен в строительстве.

По словам эксперта по недвижимости Руслана Унгефуга, рынок недвижимости достаточно медленно реагирует на происходящие изменения, поэтому дополнительный рост цен, скорее всего, будет плавным.

"Уже сейчас у нас срываются сделки, покупатели отказываются от запланированных покупок недвижимости. Это неудивительно, ведь кредиты, в большинстве случаев выдаются в тенге. Что касается владельцев недвижимости, то они остаются в выигрыше. На рынке аренды квартир тоже стоит ждать повышения цен", – приводит слова эксперта сайт kn.kz.

По информации этого же интернет-ресурса, оценщикам в РК рекомендуют приостановить работу по оценке недвижимости.

Как уже сообщалось, 11 февраля 2014 года Национальный банк РК установил новый обменный курс национальной валюты на уровне около Т185 за $1. В последние годы валютная политика Нацбанка была нацелена на сохранение его уровня в пределах Т145-155 за $1.

Расказать Вконтакте

Новости партнёров

Ваша реакция
0
0
0
0
0
0
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии