KZ

Алматинец провел эксперимент, прожив три недели без денег

Дмитрий Дишанди поставил себе задачу - прожить 3 недели без денег, при этом оставаясь на том же жизненном уровне, что и прежде.

О проведенном летом эксперименте пишет "Мегаполис".

Дмитрий сразу учел важный момент: людям, с которыми он взаимодействовал по ходу эксперимента, нельзя было говорить, что это эксперимент или врать, что нет денег (у него с собой всегда тысяч 5 было). Обычно на жизнь у алматинца уходит минимум 3 тыс. тенге в день.

Как выяснилось, если останавливать автомобиль и просить водителя довезти бесплатно, то главное вести себя уверенно, и быть готовым поделиться если не деньгами, то настроением.

В заведениях общепита найдутся администраторы, согласные накормить прилично одетого и полного сил молодого человека, даже если он объяснит это "потребностями".

21 день Дмитрий, не потратив ни тенге, ездил с таксистами и питался в кафе и ресторанах (как оказалось, чем дороже заведение, тем выше шансы не остаться голодным). "Если мне надо было денег на телефон, я просил прохожих 200–300 тенге и клал на счёт. Брал продукты в маленьких магазинах (не наглел, конечно) – фрукты, овощи (персик, яблоко, помидоры). Иду, взял денег у прохожего, тут же через 50 метров отдал их дедушке...", - пишет Дмитрий.

Он подчеркнул, что не получится жить, только получая – нужно и отдавать. Тогда не только с голода не умрешь, но и заведешь новые знакомства.

По признаниям парня, эксперимент он провел ради жизни "на позитиве".

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/301730-almatinecz-provel-eksperiment-prozhiv-tri-nedeli-bez-deneg.html