KZ

Россиянина отправили в тюрьму на 3,5 года за дебош в самолете

Расcказать Вконтакте

Мособлсуд во вторник приговорил Сергея Кабалова к 3,5 годам колонии строгого режима по делу о попытке угона самолета и причинении легкого вреда здоровью бортпроводника, передает корреспондент РАПСИ из зала суда.

Суд приговорил его к трем годам лишения свободы за попытку угона воздушного судна и к году и восьми месяцам за нападение на бортпроводника. Путем частичного сложения наказания ему назначено 3,5 года колонии строгого режима.

Кроме того, ему назначено дополнительное наказание в виде года ограничения свободы, а в счет компенсации морального вреда потерпевшего взыскано 400 тысяч рублей. При этом суд засчитал в счет наказания срок с марта прошлого года, когда произошло задержание Кабалова. Мособлсуд учел наличие у Кабалова малолетних детей, положительные характеристики и отсутствие судимости. Также суд посчитал возможным назначить наказание ниже низшего предела по обвинению в попытке угона самолета в связи с тем, что воздушное судно не изменило курс. При этом суд учел и степень опасности деяния Кабалова и серьезность его намерений.

"В ходе следствия Кабалов не признал свою вину, а ходатайствуя о рассмотрения дела судом присяжных, видимо, рассчитывал, что их будет легче убедить в своей невиновности, нежели профессионального судью", — сообщил РИА Новости официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

В декабре 2013 года присяжные признали Кабалова виновным по пункту "в" частью 2 статьи 211 (покушение на угон судна воздушного транспорта с применением насилия, опасного для жизни или здоровья) и пункту "а" части 2 статьи 115 (умышленное причинение легкого вреда здоровью из хулиганских побуждений) УК РФ. В понедельник прокурор попросил приговорить его к 8,5 годам колонии строгого режима.

По данным следствия, 11 января 2013 года Кабалов избил бортпроводника самолета тюменской авиакомпании "Когалымавиа", летевшего из Москвы в Хургаду. Он был объявлен в международный розыск и 7 марта задержан в Гродненской области Белоруссии, куда он прибыл в конце января из Украины и где более месяца скрывался. В середине мая прошлого года Кабалов был передан российским правоохранительным органам, затем его отвезли в московский СИЗО.

Новости Казахстана
Россиянина отправили в тюрьму на 3,5 года за дебош в самолете
Mailfire view pixel