KZ
Крепкий алкоголь в Казахстане перестанут продавать до полудня
Новости Финансы

Крепкий алкоголь в Казахстане перестанут продавать до полудня

Расказать Вконтакте

Правительство Казахстана предложило двукратное увеличение штрафа за продажу алкоголя лицам младше 21 года и ограничение времени реализации алкогольной продукции.

Крепкий алкоголь в Казахстане перестанут продавать до полудня

Об этом сообщает корреспондент ИА "Новости-Казахстан"

"Один из вопросов (законопроекта) - это усиление ответственности за реализацию алкогольной продукции лицам в возрасте до 21 года. В законодательстве уже существует запрет на реализацию алкоголя лицам младше 21 года, но размер штрафа за нарушение не уменьшает количество фактов продажи. Для физических лиц он составляет 5 МРП с приостановлением действия лицензии.

Предлагается ужесточить санкцию путем двукратного увеличения штрафов за реализацию алкоголя лицам моложе 21 года", - сказал вице-министр финансов Ардак Тенгебаев на презентации законопроекта в мажилисе (нижняя палата) парламента.Также законопроект дополнительно устанавливает запрет на продажу спиртных напитков в зданиях и на территориях организаций здравоохранения, образования, детских учреждений, физкультурно-оздоровительных, спортивно-технических сооружений, стадионов и АЗС.

При этом министерство финансов предлагает отменить действующую в Казахстане норму о запрете на продажу алкогольной продукции в 100 метрах от образовательных учреждений.

Предлагается ввести ограничение времени реализации крепкой алкогольной продукции, предлагается установить этот запрет с 21 вечера до 12 часов следующего дня без разделения на будние и выходные дни. Исключение составляет реализация в ресторанах, барах и кафе.

Изменения касаются только алкоголя крепостью выше 30 градусов. На алкоголь крепостью ниже 30 градусов запрет остается прежним, то есть с 23 часов ночи до 8 утра.Законопроект также предполагает увеличение размеров лицензионного сбора для производителей этилового спирта и алкогольной продукции с 500 МРП до 3000 МРП, а также установление ежегодной уплаты лицензионного сбора субъектами, осуществляющими оптовую и розничную реализацию алкогольной продукции, с дифференциацией в зависимости от административно-территориальной единицы.

Расказать Вконтакте

Новости партнёров

Ваша реакция
0
0
0
0
0
0
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии