KZ

Прокурор объяснил "нестыковки" в деле Челаха

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Факт гибели на "Арканкергене" пограничников Дениса Рея и Меирхана Именова установлен методом исключения, сообщил помощник генерального прокурора Жанибек Бахтияров.

"Методом исключения было установлено, что обнаруженные условно обозначенные останки тела №11 принадлежат Денису Рею, №14 - Меирхану Именову. Эксперты не смогли выделить ДНК, чтобы конкретно 100% указать на останки, потому что они были обугленные и сгоревшие. Экспертиза проводилась в Германии, сначала в Казахстане. Ответ мы не нашли. К сожалению, ДНК выделить не смогли", - пояснил помощник генерального прокурора РК Жанибек Бахтияров на заседании надзорной коллегии Верховного суда во вторник.Он считает, что нахождение на месте преступления фрагментов костей обусловлено объективными обстоятельствами, связанными с производством осмотра места происшествия, перекидыванием грунта лопатой и просеиванием с перекладкой с места на место. С учетом небольших размеров отклонений, обнаруженных останков, этот вывод находит свое реальное подтверждение и никак не может являться свидетельством обнаружения фрагментов каких-либо других неустановленных лиц."Более того, о несостоятельности заявления Сарсенова о 19 трупах свидетельствует, это есть в протоколах судебных заседаний, то, что в первой инстанции адвокат заявил о 17 останках, затем непоследовательно уже заявил о 18 трупах. Затем появилась новая цифра 19. С чем это связано?" - спросил прокурор."Если бы на "Арканкерген", действительно, было совершено нападение и там были бы трупы других гражданских лиц, то зачем тогда осужденному Челаху нужно было скрываться? Ведь это основное доказательство", - продолжил он.

Он заявил, что из показаний осужденного, данных им в присутствии адвоката Галиева 5 июня 2012 года, следует, что именно он совершил убийство 15 человек на пограничном посту.

"Я, как прокурор, считаю, что заявленные доводы осужденного и его защитника Сарсенова о прекращении уголовного дела в отношении Челаха в связи с недоказанностью вины необоснованны. Вина осужденного, бесспорно, подтверждается совокупностью собранных в строгом соответствии со статьей 125 УПК доказательств на предмет установления объективных фактических обстоятельств, которые свидетельствуют о том, что именно Челахом были совершены преступления на пограничном посту "Арканкерген", - заявил он.По его словам, из протоколов осмотра места происшествия следует, что на территории поста 31 мая 2012 года были обнаружены останки именно 13 человек. Останки 11 военнослужащих идентифицированы. Обугленные останки 2 лиц экспертами в исследованиях не установлены.

Как мы писали ранее, надзорная коллегия Верховного суда оставила без изменению приговор Владиславу Челаху, осужденному пожизненно за убийство 15 человек.

Новости Казахстана
Прокурор объяснил "нестыковки" в деле Челаха
Mailfire view pixel