KZ

В Шымкенте ограничена подача газа

Расcказать Вконтакте

В Шымкенте резко сократилась поставка природного газа, в ближайшие часы предполагается ввести ограничения на потребление природного газа промышленными предприятиями.

Об этом сообщил ИА Новости–Казахстан заместитель акима города Бейсен Жанбосынов.

"Узбекистан сначала ограничил подачу газа в Южно-Казахстанскую область, а затем и полностью ее прекратил. Соседи ссылаются на технические причины и обещают в ближайшие часы возобновить подачу газа в объеме 60 тысяч кубов в час", - пояснил Жанбосынов.

По его данным в понедельник, 3 февраля, при норме 430 тысяч кубических метров газа в час в регион из Узбекистана поступало 120 тысяч кубических метров.

Этот объем предназначен на ЮКО, Жамбыльскую и Алматинскую области. Частично покрыть дефицит топлива помогло увеличение поставки природного газа по газопроводу "Бейнеу-Бозой-Шымкент". Сейчас из запада страны поступает 337 тысяч кубометров газа вместо вчерашних 262 тысяч кубов.

Уже введены ограничения на потребление газа для АО "Энергоцентр-3", главного поставщика тепла для Шымкента.

В понедельник вечером теплоцентраль использовала 60 тысяч кубов, во вторник утром – 48 тысяч кубов, к обеду этот показатель достиг 30 тысяч кубов. Вместо газа ТЭЦ-3 переведена на мазут, а производство электроэнергии сокращено со 110 МГвт до 90 МГвт. Но только этих мер оказалось недостаточно, чтобы стабилизировать ситуацию с природным газом.

Во многих жилых микрорайонах города заметно упало давление природного газа, хотя власти уверяют, что ограничения населения не коснутся и сначала подача газа прекратится на крупные промышленные предприятия.

"На очереди введение ограничений на потребление природного газа коммунально-бытовыми предприятиями, социальными объектами, и только потом – населением. Мы надеемся, что этого удастся избежать", - добавил Жанбосынов.

Новости Казахстана
В Шымкенте ограничена подача газа
Mailfire view pixel