KZ

Приговор Челаху оставили без изменений

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Приговор Владиславу Челаху, осужденному на пожизненный срок за убийство 15 человек, оставлен без изменения надзорной коллегией по уголовным делам Верховного суда Казахстана.

Об этом сообщает корреспондент агентства "Новости Казахстан"."Приговор районного суда, постановление апелляционной коллегии, постановление кассационной коллегии в отношении Челах оставить без изменения, ходатайство - без удовлетворения. Всеми судьями Верховного суда данное дело изучено тщательно, все доводы, заявленные в письменном варианте, изучены, дана им правильная юридическая оценка", - сказал председатель надзорной коллегии Акылтай Касымов.

Как отмечал ранее КазТАГ, адвокат Владислава Челаха Серик Сарсенов заявил отвод главе надзорной судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда РК Акылтаю Касимову и помощнику генерального прокурора Жанибеку Бахтиярову."Я заявляю отвод лично вам, председателю надзорной коллегии, к другим судьям у меня претензий нет", - сказал С.Сарсенов на заседании коллегии во вторник."Я сейчас защищаю бывшего судью Утемисову, и в ходе допросов она дает показания о том, что вы незаконно вмешивались в деятельность по отправлению правосудия по делу Сутягинского", - пояснил он причину отвода.С. Сарсенов не доверяет суду и считает что при такой высокой должности "допускать нарушения законности недопустимо"."Я хотел бы заявить отвод помощнику генерального прокурора, поскольку я еще в позапрошлом году направлял заявление о возбуждении уголовного дела в отношении судьи первой инстанции, который, по нашему мнению, превышал свои полномочия, воспрепятствовал адвокатской деятельности в ходе судебного следствия. И до сегодняшнего дня ни ответа, ни привета от генерального прокурора не поступило. Одна отписка была", - добавил адвокат.Суд отклонил заявление об отводах. По мнению суда, отводы являются необоснованными.Бойня на временном пограничном посту "Арканкерген", где в летнее время несут службу 15 пограничников, произошла в конце мая 2012 года. Пост перестал выходить на связь, и туда был направлен пограничный наряд с другой заставы. Прибывшие пограничники обнаружили, что здание казармы сожжено, а внутри находятся тела 14 погибших. В расположенном поблизости охотничьем домике было найдено тело егеря. Через несколько дней был задержан единственный выживший пограничник - рядовой Челах. Первоначально он признался в убийстве сослуживцев и егеря, однако позже отказался от этих показаний. Межрайонный специализированный военный суд по уголовным делам 11 декабря 2012 года приговорил его к пожизненному лишению свободы.

Новости Казахстана
Приговор Челаху оставили без изменений
Mailfire view pixel