KZ

Хормейстер "Астана Опера" не извинилась перед артистами после скандала из-за языка

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Уволившаяся в результате языкового спора хормейстер театра "Астана Опера" Елена Коробейникова не принесла свои извинения артистам, сообщает Zakon.kz.

В середине января, хормейстер театра "Астана Опера" Елена Коробейникова в присутствии основного состава хора попросила Ербола Нариманулы пропеть материал, на что он на казахском языке ответил, что не готов. Хормейстер попросила ответить на русском и услышала в ответ, что тот не может. Тогда она удалила его из рабочего процесса со словами, что напишет на него заявление за то, что он отказывается говорить с ней на русском.

После этого артисты обратились к руководству театра с просьбой разобраться в сложившейся ситуации, утверждая, что со стороны Елены Коробейниковой это не первый случай, когда она предвзято относится к артистам хора, разговаривающим на казахском языке, и просили назначить другого хормейстера.

По словам директора театра, хормейстер не извинилась перед коллективом, однако принесла свои извинения лично Толегену Мухамеджанову.

"Когда я принимал всех сотрудников на работу, одним из моих условий было соблюдение хорошего морально-психологического климата. Она уволилась, потому что у меня с ней тоже был такой разговор, и она извинилась передо мной, за то, что, в какой-то степени, меня подставила в этом плане, как руководителя", - пояснил директор.

Сейчас руководство театра даже не рассматривает возможность восстановления хормейстера в должности, потому что уволилась женщина по собственной инициативе. Однако пока на место Коробейниковой никого не нашли, и директор не исключает, что через некоторое время, когда инцидент забудется, она вернется.

Как заявил Толеген Мухамеджанов, самым трудным в наборе нового коллектива было создание здоровой конкуренции и хорошего морально-психологического климата. Для этого руководство заключило со всеми сотрудниками контракт на год, по истечении которого договоренность будет пересматриваться.

Новости Казахстана
Хормейстер "Астана Опера" не извинилась перед артистами после скандала из-за языка
Mailfire view pixel