KZ
Астанчанин заявил, что знает точное местонахождение Отрарской библиотеки

Астанчанин заявил, что знает точное местонахождение Отрарской библиотеки

Расcказать Вконтакте

Житель Астаны Арсен Файзуллаев уверен, что знает точное местонахождение Отрарской библиотеки – второй по величине и ценности после Александрийской.

В кладези мудрости хранились бесценные книги – рукописи аль-Фараби, арабских богословов, рунические трактаты саков и тохаров, огнепоклонников и буддистов, алхимиков и тенгрианцев.

"Мой дедушка Ережеп Файзуллаев долгое время хранил рукопись, выполненную арабской вязью, – рассказывает Арсен Файзуллаев. – Когда я поступил в университет, то решил выяснить, что содержится в ней. Каково же было мое удивление, когда ученые-арабисты прочли заголовок произведения, автором которого является аль-Фараби, – "Слово о сновидениях".

О происхождении этой рукописи Арсену рассказал его дедушка Ережеп. В далекие 60-е годы он пас отару у отрогов Каратау в Южно-Казахстанской области. Обнаружив пропажу одного из баранов, он решил осмотреть ущелье. Смеркалось, и Ережеп решил заночевать в горах. Вдруг начался дождь. Чабан попытался залезть под камень и неожиданно обнаружил лаз, который вел в пещеру. Ережеп спустился вниз и оказался в комнате, уставленной сундуками. В них находились не золото и алмазы, а книги. Взяв один из свитков, Ережеп ушел. Лишь много лет спустя он понял, что каждый из этих фолиантов дороже, чем сундук, наполненный сокровищами.

"Я думаю, что дед нашел Отрарскую библиотеку, – говорит Арсен Файзуллаев. – Будущим летом я хочу отыскать ее. В том, что это именно она, у меня нет никаких сомнений".

Отрар был одним из самых больших городов Азии. Книги в те времена стоили очень дорого – одна рукопись оценивалась дороже табуна лошадей. Поэтому монгольским завоевателям не было нужды сжигать Отрарскую библиотеку.

За комментарием корреспондент "ЭК" обратился к ученому Карлу Байпакову.

"Отрар не до конца изучен, – говорит академик. – Слои, относящиеся к монгольскому завоеванию, находятся на глубине шести-семи метров. А территория, где нужно делать раскопки, составляет 150 гектаров. Работа эта титаническая. Образно говоря, мы буквально подглядываем в замочную скважину за жизнью этого огромного красивого города. Прошлым летом при раскопках в Семиречье мы обнаружили буддийский манускрипт. Есть версия, что и Будда был саком. Казахстанские ученые считают, что жители Отрара могли эвакуировать библиотеку, поскольку город был окружен подземными ходами".

Новости Казахстана
Mailfire view pixel