KZ
Двух экибастузцев будут судить за терроризм в Сирии

Двух экибастузцев будут судить за терроризм в Сирии

Расcказать Вконтакте

Двух экибастузцев будут судить за террористическую деятельность на территории Сирии.

"Производство по делу завершено. В настоящее время дело направлено в суд Экибастуза для рассмотрения по существу. Казбаев и Мурзабаев обвиняются в совершении ряда тяжких преступлений по статьям "участие в террористической группе", "организация деятельности террористической группы", "финансирование деятельности террористической группы", - сказал прокурор управления следствия и дознания Галиаскар Касымов на брифинге в прокуратуре Павлодарской области в пятницу.

Как пояснили на брифинге, по выводам следствия мужчин обвиняют в участии в группе "Аль-Каида".

На выездном суде в Павлодаре 3 февраля состоится первое судебное заседание.

"Это будет первое судебное разбирательство по данным статьям в регионе", - добавил Г. Касымов.

Как сообщалось, двое 26-летних жителей Экибастуза были задержаны и арестованы спецслужбами Казахстана в октябре 2013 года по подозрению в подготовке к боевым действиям в учебном лагере на территории Сирии.

Молодые люди незаконно покинули Казахстан, поддавшись агитации в интернете, а затем незаконно пересекли турецко-сирийскую границу.

21 октября на YouTube был размещен ролик о "150 казахах, отправившихся на джихад в Сирию". Между тем, по словам зампреда КНБ Нургали Билисбекова, "это не соответствует действительности" и "запись была сделана в целях пропагандистских акций, причем не нашими гражданами". Также КНБ проводит работу по возвращению казахстанцев, вовлеченных в радикальную секту в Сирии.

Новости Казахстана
Mailfire view pixel