KZ

Янукович сменил главу Киева

Расcказать Вконтакте

Президент Украины Виктор Янукович уволил главу Киевской городской государственной администрации Александра Попова и назначил на его пост депутата Верховной Рады от Партии регионов Владимира Макеенко.

Сторонники евроинтеграции у захваченного здания городской администрации Киева

Попов был отстранен от должности еще в середине декабря как один из ответственных за силовой разгон "Евромайдана" 30 ноября 2013 года, когда пострадали десятки человек.

Вместе с ним был уволен заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Владимир Сивкович. Оба они подозревались в превышении должностных полномочий.

Новый глава Киевской администрации Владимир Макеенко является председателем комитета Верховной Рады по вопросам регламента, депутатской этики и обеспечения деятельности парламента.

Днем ранее Янукович также уволил секретаря украинского Совбеза Андрея Клюева и назначил его главой своей администрации. Клюев также назывался в числе людей, причастных к разгону демонстрантов на Майдане Незалежности 30 ноября.

Между тем активисты украинской оппозиции захватили здание министерства энергетики и угольной промышленности в Киеве.

Охрана ведомства не стала оказывать сопротивления оппозиционерам.

Накануне представители "Спільна справа" также осуществили захват министерства аграрной политики Украины. Оба министерских здания находятся на Крещатике неподалеку от Майдана Незалежности.

Захваченные здания активисты планируют использовать в качестве мест для обогрева оппозиционеров, дежурящих на Майдане.

Также оппозиция захватила здание Винницкого областного совета. Партия утверждает, что протестующие сумели прорваться в зал заседаний, окружили депутатов от правящей партии регионов и требуют, чтобы те сложили полномочия.

Оппозиционеры также добиваются отставки губернатора Ивана Мовчана. Официально информация о захвате здания не подтверждена.

По словам депутата от оппозиционной партии "Батькивщина" Андрея Шевченко, штурм начался во время сессии областного совета. В здании администрации был распылен газ и прозвучали взрывы. Число милиционеров, охранявших областную администрацию, Шевченко оценил в 600 человек.

{also_read_block}

За последние несколько дней оппозиционерам удалось захватить областные администрации сразу в нескольких регионах на западе Украины. В частности, областные советы захвачены во Львове, в Тернополе, Ровно, Черновцах, Ивано-Франковске и Хмельницком. Кроме того, попытки штурма имели место в Житомире, Черкассах и Луцке.

На Украине с конца ноября 2013 года продолжается политический кризис, связанный с отказом руководства страны подписать соглашение об ассоциации с Евросоюзом. В середине января ситуация обострилась в связи с принятием пакета законов, которые оппозиция окрестила диктаторскими. При этом центром противостояния долгое время был Киев, а в регионах оппозиция активизировалась только 23 января.

Новости Казахстана
Янукович сменил главу Киева
Mailfire view pixel