KZ

В Павлодаре передумали сносить здание гостиницы 1910 года постройки

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Власти приняли решение не сносить историческое здание гостиницы "Россия" 1910 года постройки в Павлодаре, сообщил директор Павлодарского дома географии Александр Вервекин.

"Сегодня позвонил заместитель акима области Арын Орсариев. Он заявил, что здание трогать не будут. Выслушивал мои идеи по тому, что в нем можно сделать. Это, на мой взгляд - самый разумный исход дела", - сказал А. Вервекин агентству в субботу.

Он добавил, что на следующей неделе "запланирована встреча, на которой решится, чем будет наполнено зда

"От Павлодарского дома географии, в первую очередь, ждут предложений. Мы, например, мечтаем, кроме всего прочего, в рамках дома географии создать музей географии культуры, где будут экспонаты, которых нигде в РК больше нет", - поделился Вервекин.

Также, по его словам, есть предложение разместить в здании музей Павлодара, не дублируя его идеи и фонды с уже существующими музеями.

Как сообщалось, здание гостиницы "Россия" 1910 года постройки было исключено из реестра памятников, охраняемых государством, в конце 2012 года. В начале 2014 года стало известно о планах городских властей по сносу здания и строительства на его месте современного здания площадью 4 тыс. кв. м., для чего в бюджете предусмотрели средства на разработку проектно-сметной документации. Узнав об этом, общественники Павлодара организовали сбор подписей в защиту исторического памятника.

Новости Казахстана
В Павлодаре передумали сносить здание гостиницы 1910 года постройки
Mailfire view pixel