KZ

По дорогам Алматы начнет курсировать "Машина безопасности"

Расcказать Вконтакте

Со следующего понедельника, 27 января, по дорогам Алматы начнет курсировать "Машина безопасности" - Safety Car Almaty.

На четыре установленных в авто видеорегистратора будут фиксироваться дорожные нарушения, а самых отъявленных "беспредельщиков" автодружинники попросят остановиться и побеседуют о правилах дорожного движения.

Об этом корреспонденту Total.kz рассказал президент ассоциации "Общая дорога" Арсен Шакуов.

"Мы долго готовили этот проект. Наконец удалось все согласовать с полицейскими. Нам разрешили установить на авто мигалку и громкоговоритель. Будем останавливать, вежливо разъяснять, снимать на камеру. Знаете, душа болит за то, что происходит на дорогах. Паркуются люди "елочкой" в несколько рядов, детей возят без кресел, по мобильнику за рулем говорят, пешеходы себя неправильно ведут. Со всем этим надо разбираться", - говорит общественник.

В том, что полицейские будут разбираться по каждому выявленному инциденту, Шакуов не уверен. Самым важным тут станет общественное порицание – видеофакты о нарушениях обязательно появятся в Интернете.

"Машину безопасности" Арсен Шакуов создал из собственного Peugeot 407. Автомобиль будут отличать желто-зеленые светопроблесковые маячки, наклейки и громкоговоритель. К агрессии со стороны водителей дружинник готов – общался на эту тему с лидером российского проекта "СтопХам" Дмитрием Чугуном.

"Ну если у кого будет очень плохое настроение – шоколадкой угостим", - отметил дружинник.

Помогут в  этом деле Арсену его коллеги из журнала "Автомобили Казахстан". На начальном этапе Safety Car будет курсировать ежедневно в течение трех месяцев. Добавим, что Ассоциация безопасности дорожного движения "Общая дорога" была официально зарегистрирована в ноябре прошлого года.

Новости Казахстана
По дорогам Алматы начнет курсировать "Машина безопасности"
Mailfire view pixel