KZ

Знаменитый казахский тобет оказался на грани исчезновения

Алматинские собаководы бьют тревогу. В стране количество редких собак, сопровождавших кочевой народ еще 4 тысячи лет назад, не превышает пятисот.

Алматинец Асылбек Абдиканиулы вот уже 20 лет занимается разведением ценных казахских пород - тобет и тазы, которые находятся на грани исчезновения.

Он считает, что если сейчас не сохранить их и не популяризовать традиционную охоту, то Казахстан потеряет настоящую национальную гордость.

Еще 4 тысячи лет назад эти собаки сопровождали казахских кочевников. Их главное предназначение до сих пор - защита скота и охрана жилья.

"Это собаки крупной породы, достигающие 80 сантиметров. Вес тобета составляет 50-60 кг, однако за счет густой шерсти он кажется еще более массивным. Шерсть гладкая, спина мощная", - говорит Асылбек.

Эти собаки отличаются спокойным нравом, никогда не нападут на человека. Это - главная отличительная черта истинного казахского тобета.

Несмотря на кажущуюся медлительность и вальяжность, они тут же преображаются как только видят хищного зверя. А в домашних условиях практически невозможно заставить лаять. Поэтому они никогда не участвуют в собачих боях.

"Если вы видите эту собаку в боях, значит она не чистокровная. Эту породу смешивают специально с другой, чтобы она была более агрессивнее и могла драться. Поэтому из-за собачьих боев сокращаются чистопородные тобеты", - считает Асылбек Абдиканиулы.

"К сожалению, сейчас невозможно стопроцентно сказать - тобет это или нет, мы пытаемся восстановить породу из того поголовья, которое осталось. Подбираем по типажу, по характеру", отмечает собаковод Игорь Орехов.

Казахи называли тобета одним из семи сокровищ. Возрождение породы и занесение этих редчайших собак в "Красную книгу" крайне важно, утверждают разводчики волкодавов. Их в Казахстане осталось не больше пятисот.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/299172-znamenityj-kazahskij-tobet-okazalsya-na-grani-ischeznoveniya.html