KZ

Казахстанцев предупредили об опасности лечения собачьим жиром (видео)

Сельчане верят, что вылечить простуду, грипп и даже туберкулез можно собачьим жиром. На черном рынке даже возник повышенный спрос на такой товар.

Гульнар Тагаева специально приехала из села в Талдыкорган, чтобы купить собачий жир. О целебных свойствах этого продукта ей рассказали знакомые.

Гульнар Тагаева, жительница Аксуского района:

- Собачий жир я купила, потому что мой брат вернулся из заключения, и у него открытая форма туберкулеза. Лечиться очень сложно, поэтому решила купить ему собачьего жира. Теперь попробуем полечить его жиром, будем добавлять в молоко. Врач-фтизиатр Нурбол Турсунбеков уже много лет борется с этим мифом. За годы медицинской практики он не раз сталкивался с печальными последствиями подобного "лечения". Нурбол Турсунбеков, врач Алматинского областного противотуберкулезного диспансера:

- В народе бытует, что собачий, барсучий жир и еще другие средства помогают вылечивать туберкулез. Это не вылечивает. Просто у разных людей индивидуальное здоровье, просто у некоторых повышает иммунитет, улучшает организм. Вообще любые жиры очень вредны для печени. Может развиться токсический гепатит, который осложняет лечение туберкулеза. Казахстанские ветеринары предупреждают: собачий жир может стать источником серьёзных инфекций, так как не является продуктом, подлежащим сертификации, а за качество такого товара никто не отвечает.

Серик Сембаев, руководитель отдела биологической безопасности ветеринарной инспекции:

- Собаки, волки, шакалы, медведи к убойным животных не относятся, и реализацию в пунктах общественного питания и других местах мы категорически запрещаем и разрешение на эту продукцию не выдаем. История происхождения мифа о полезности собачьего жира уходит в средние века. Как известно, туберкулез чаще всего поражал людей со скудным рационом питания, его также называли "болезнью бедных", а собачий жир, равно как и любой другой, являясь высококалорийным продуктом, всего лишь придавал измученным голодом людям сил для борьбы с тяжелым недугом.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/298747-kazahstanczev-predupredili-ob-opasnosti-lecheniya-sobachim-zhirom-video.html