KZ

Мясо сайгаков может продаваться в Кызылорде под видом говядины и конины

На территории Кызылординской области действует организованная преступная группа, целью которых является отстрел сайгаков для добычи их рогов, передает ИА "Новости-Казахстан".

Об этом сообщил старший помощник прокурора Кызылординской области Габит Тобажанов.По его словам, с начала 2014 года в Кызылординской области зафиксировано два факта незаконной охоты на сайгаков. "Браконьеры уничтожили 20 животных, у которых были спилены рога. На черном рынке 1 килограмм рогов сайгака стоят порядка 4 тысяч долларов. Именно экспорт рогов на черный рынок является главной целью браконьеров", - сказал Тобажанов на совещании в прокуратуре области.По информации прокуратуры, с начала года в Жалагашском районе был задержан перекупщик, у которого обнаружено 10 убитых туш сайгаков со спиленными рогами, в Аральском районе задержана автомашина "УАЗ", в которой находились браконьеры и 10 туш животных со спиленными рогами. Как сообщил Тобажанов, в Кызылординской области действует организованная преступная группа, занимающаяся отстрелом сайгаков.

"Преступники охотятся на сайгаков в три этапа: одна группа отстреливает животных, вторая - спиливает и собирает рога, третья – сбывает их за кордон", - пояснил он.Прокуроры не исключают, что мясо убитых животных продается на рынках Кызылорды под видом баранины, конины, говядины. Однако, по их словам, доказать это трудно, "поскольку специалисты, которые могут определить какое это мясо, находятся в Алматы".

 

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/298446-myaso-sajgakov-mozhet-prodavatsya-v-kyzylorde-pod-vidom-govyadiny-i-koniny.html