KZ
Курсу доллара предрекли повышение до 160 тенге
Новости Финансы

Курсу доллара предрекли повышение до 160 тенге

Расказать Вконтакте
Курсу доллара предрекли повышение до 160 тенге

На этой неделе курс "зеленой" валюты превысит 155 тенге. Но в целом за национальные деньги переживать не стоит, убеждают эксперты.

В начале 2014-го американский "зеленый" стал расти по отношению к тенге. И это вызвало массу предположений и слухов, сообщает телеканал "Астана".

По мнению Меруерт Махмудовой, до конца этого года мировая валюта продолжит свой рост и остановится на отметке 160 тенге. Экономист убеждена, что значительное влияние на курс доллара будет оказывать состояние российского рубля. Так как Центробанк России намерен смягчить денежно-кредитную политику для поддержки экономики. И здесь всё завязано на нефтяных ценах. Стоимость барреля на мировом рынке начала снижаться. Поэтому, наверняка, в соседней России выберут путь постепенной девальвации рубля к доллару.

По мнению же эксперта Анатолия Хегая, самочувствие доллара будет зависеть не только от российского рубля. По его прогнозам, уже в первые три месяца этого года доллар вырастет до 157 тенге. А к концу 2014 года остановится на отметке 160 тенге. Хегай обращает внимание на вялотекущее укрепление доллара.

"Ситуация не изменилась, у нас давление на тенге сохраняется, потому что ситуация в Европе хоть и идет на поправку, в Китае тоже более менее стабилизировалась, но тем не менее кардинальным образом она не сменилась. Поэтому есть ожидания, что доллар продолжит вялотекущее укрепление. Курс доллара может расти и за счет постепенного укрепления экономики США. Да и снижение нефтяных цен тоже вносит свою лепту. Последнему способствовало улучшение ситуации на Ближнем Востоке и возврат Ирана на рынок.  Незначительное понижение, выше 100 долларов за баррель, средняя цена. Это в принципе комфортный уровень для экономики Казахстана. Золотовалютные резервы у нас сейчас на рекордных максимумах. Приблизились к отметке в 100 млрд долларов. Это исторический рекорд. Это 50% ВВП. То есть это основной фактор стабильности. Это красноречивый фактор, что за тенге переживать не стоит", - заявил аналитик академии биржевой торговли.

В своих прогнозах аналитики сошлись во мнении, что масштабной и одномоментной девальвации тенге в Казахстане не будет. Между тем, финансисты советуют хранить свои сбережения в равных количествах: по 30% в тенге, долларах и евро и 10% в экзотической валюте, например, в сингапурских долларах или в китайских юанях.

Расказать Вконтакте

Новости партнёров

Ваша реакция
0
0
0
0
0
0
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии