KZ

"Пассажирские перевозки" уличили в нарушении норм стирки белья

Стирка белья АО "Пассажирские перевозки" производится с нарушением санитарных норм, сообщил генеральный директор ТОО "Ас-Ай" Аскар Омар.

"Они (АО "Пассажирские перевозки" – КазТАГ) сейчас пользуются услугами мелких прачечных, у которых нет соответствующих возможностей. Идет нарушение всех санитарных норм, оно (белье – КазТАГ) лежит по 10-12 суток, хотя по санитарным нормам оно должно стираться в течение суток", - сказал А. Омар на пресс-конференции в понедельник.Кроме того, в пресс-релизе холдинга прачечных комбинатов "Саттi сапар", состоящего из 12 крупнейших прачечных страны, сообщается, что часть постельного белья для АО "Пассажирские перевозки" стирается в медицинских учреждениях и военных частях."На сегодня запасы чистого постельного белья закончились. Ежедневный объем грязного белья в 10-15 тонн доверили стирать прачечным, не соответствующим квалификационным требованиям. К примеру, 1 тонну грязного белья "Казахстан темір жолы" стирают в прачечном цехе при больнице им. Сызганова, вместе с больничным бельем. Такой же объем доверили воинским частям Алматинской области. Где стирается большая часть белья вообще неизвестно", - отмечается в пресс-релизе.Как пояснил А.Омар, холдингу предлагаются договора на оказание услуг только на очень короткий срок."Нам было предложено осуществлять эти услуги (стирки белья АО "Пассажирские перевозки" – КазТАГ) в течение 1 месяца. Мы в устной форме отказались работать по тем услугам, которые были предложены нам. Тендер был проведен на 1 месяц. Ни один прачечный комбинат не участвовал. Теперь тендер объявлен на 3 месяца. Мы требуем провести открытый тендер на 1 год с привлечением всех казахстанских поставщиков на эти тендера", - сказал А.Омар.

При этом он отметил, что договор с казахстанско-сингапурской компанией СП ТОО "Платинум Трейн Сервисез" был расторгнут, однако предоплата за услугу, возможно, была ей переведена.

"27 числа (декабря – КазТАГ) видя то, что СП ТОО "Платинум Трейн Сервисез" не может оказывать услуги, было проведено экстренное совещание, где АО "Пассажирские перевозки" объявило, что разрывается договор с "Платинум трейн". По нашим источникам, предоплата им была произведена. Мы обращаемся в финпол с просьбой проверить эту информацию, была ли произведена предоплата", - отметил А.Омар.Как сообщалось, АО НК "Казахстан темір жолы" намеревалось перевести Т1 млрд 600 млн в качестве предоплаты за стирку белья компании, не имеющей собственных производственных мощностей. При этом срок действия договоров с компаниями, ранее оказывавшими прачечные услуги АО "Пассажирские перевозки" (дочернее предприятие АО НК "Казахстан темір жолы") закончился 31 декабря 2013 года.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/298002-passazhirskie-perevozki-ulichili-v-narushenii-norm-stirki-belya.html