KZ

Казахстанцы высказались о строительстве пантеона в Астане

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Близ Астаны власти запланировали строительство усыпальницы национальных героев - за месяц на конкурс поступило уже 50 заявок из 25 стран мира.

Порядок захоронения должны прописать эксперты Министерства культуры и информации, пишет газета "Мегаполис".Конкурс на лучшую эскиз-идею пантеона "содержит условие об уникальности и гармоничности данного объекта не только с точки зрения монументально-декоративного искусства, но и в части культового содержания, которое должно соответствовать религиозным требованиям всего многонационального казахстанского общества", – говорят в пресс-службе акимата.

Народ Казахстана разделился на два лагеря: одни считают, что строительство некрополя для людей, внёсших большой вклад в развитие Казахстана, – нужное и важное предприятие, другие уверены, что ни один адекватный человек не захочет, чтобы его могила стала достопримечательностью для туристов.

"На мой взгляд, решение об этом пантеоне не самое мудрое, потому что нынешнее положение в стране не особо устойчиво в экономическом и политическом плане. Время может выдвинуть совсем иные критерии. Сейчас человек значим, а пройдёт некоторое время, и он не будет иметь того веса, который ему предначертали те, кто внёс его в пантеон. Получится как со Сталиным и Лениным. Я б в этот пантеон всех своих недругов затолкал, а сам бы тут остался, так что не надо мне такого предлагать", - заявил депутат Владислав Косарев.

Не согласен с депутатом заместитель председателя политической партии "Бирлик" Болат Байкадамов.

"Когда люди, которые делают историю своей страны, захоронены с почестями в таком достойном месте, они сами становятся примером для потомков. Наши потомки скажут нам спасибо за то, что мы сохранили память о тех людях, которые в годы независимости делали историю", - поделился Байкадамов.

Отметим, готовность быть захороненным в пантеоне уже высказал двукратный олимпийский чемпион Казахстана Илья Ильин.

 

Новости Казахстана
Казахстанцы высказались о строительстве пантеона в Астане
Mailfire view pixel