KZ

Осужденный по делу статистиков заявил о пытках с пакетом

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

В Астане продолжается суд над экс-председателем Агентства РК по статистике Анар Мешимбаевой.

Сегодня для дачи показаний в столицу доставили другого осужденного фигуранта скандала по громкому "делу статистиков" - предпринимателя Серика Туржанова, передает из зала суда корреспондент BNews.kz.

Суд установил, что именно через его типографию были проведены деньги, предназначенные для переписи и впоследствии расхищенные. В ходе заседания Туржанов отрицал свою вину, заявив, что финполицейские "выбивали" из него показания.

"Меня пытали. Из меня выбивали показания. Ничего не обещали. Били. Одевали пакет на голову, пытали. Что они (сотрудники финансовой полиции – прим. автора) обещать могут? Они говорят: подписывай и все. А если я ничего не делал, что я буду подписывать? С ума я сошел что ли? Мне, в конце концов, осталось только свое имя сохранить и честь. У меня больше ничего не осталось", - сказал С.Туржанов.

2 июля 2010 года Есильский районный суд №2 города Астаны приговорил Серика Туржанова к девяти годам лишения свободы с конфискацией личного имущества.

Туржанову и его подельникам инкриминировали хищение госсредств в объеме 764,8 млн тенге в ходе национальной переписи населения. Помимо Туржанова в числе приговоренных оказались заместители председателя Агентства по статистике Нурман Баянов и Берлик Мендыбаев - им дали по шесть и пять лет лишения свободы соответственно. Процесс по делу Мешимбаевой обещает быть долгим. Участникам предстоит исследовать 32 тома уголовного дела. А суду предстоит выслушать более сорока свидетелей.Напомним, в феврале текущего года была задержана бывший председатель агентства Казахстана по статистике Анар Мешимбаева, находившаяся в межгосударственном розыске по линии Интерпола. Отставка Мешимбаевой произошла в октябре 2009 года на фоне скандала, который разгорелся в агентстве после проведения общереспубликанской переписи населения. Она подозревается в хищении средств, выделенных на эти цели. Сумма ущерба по уголовному делу составляет 758 миллионов тенге (более 5 миллионов долларов).

Новости Казахстана
Осужденный по делу статистиков заявил о пытках с пакетом
Mailfire view pixel