KZ

Дарига Назарбаева нашла применение конопле из Шуйской долины

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Сегодня в ходе правительственного часа в Мажилисе парламента РК с участием министра внутренних дел Калмуханбета Касымова депутатами несколько раз был поднят вопрос о принимаемых мерах по борьбе с наркобизнесом.

Так, депутат Дарига Назарбаева предложила передать земли Шуйской долины в пользование крупным фармкомпаниям для дальнейшего производства лекарственных средств из конопли, передает корреспондент BNews.kz.

Назарбаева подчеркнула, что из технической и наркотической конопли по всему миру производится 25 тыс. видов продукции, во многих европейских и западных странах растение используется для лечения болезней памяти, в том числе, болезни Альцгеймера. "Сколько лет уже наши правоохранительные органы борются с коноплей, произрастающей в нашей Шуйской долине, сколько бюджетных денег истрачено на эту борьбу. Эффективна ли она? Сегодня может быть настала пора использовать (коноплю – прим. агентства) именно в медицинских целях, в целях развития народного хозяйства", - отметила депутат."Как мы смотрим на то, чтобы передать эти земли крупным фармацевтическим компаниям, которые построили бы там завод и производили бы эту продукцию?", - задалась вопросом Назарбаева.Глава МВД в ответ вновь подчеркнул, что вопрос использования растения, произрастающего в Шуйской долине, в преступных целях является для ведомства "проблемой номер один". "У нас там штата нет. В позапрошлом году мы сформировали первое подразделение. Американцы нам по донорской помощи построили инфраструктуру. В жаркое время, когда идет уборка, мы туда отправляем от 5 до 15 сотрудников со всех областей", - отметил министр. В связи с этим, по его словам, ведомством расходуются большие средства, но несмотря на это "перекрыть" все 140 тыс га для сотрудников правоохранительных органов не представляется возможным.

Новости Казахстана
Дарига Назарбаева нашла применение конопле из Шуйской долины
Mailfire view pixel