KZ

Глава МВД предложил проверять госслужащих на наркотики

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Обязательное наркотестирования государственных служащих Казахстана предлагает ввести министр внутренних дел Казахстана Калмуханбет Касымов.

Об этом сообщает ИА "Новости-Казахстан"."Целесообразно внедрение обязательного наркотестирования госслужащих, а также работников по специальностям с повышенной степенью опасности", - сказал Касымов на "правительственном часе" в мажилисе в понедельник. Он пояснил, что данные вопросы будут проработаны на законодательном уровне. Глава МВД добавил, что также речь идет о внедрении обязательного или добровольного тестирования учащихся и студентов на предмет потребления ими наркотиков.По данным Касымова, на учете в органах здравоохранения состоит более 49 тысяч потребителей наркотиков, в том числе три тысячи женщин и 1,7 тысячи несовершеннолетних."Но по утверждению экспертов, официальная статистика, состоящих на учетах наркобольных, далека от реальности", - заключил министр.

Касымов считает необходимым лечить наркоманов и алкоголиков отдельно друг от друга, уточняет Казинформ."Что касается системы лечения и реабилитации наркозависимых лиц, то она у нас малоэффективна и, практически, не развивается. В одних и тех же наркологических учреждениях, которых у нас 30, сейчас проходят лечение больные и наркоманией, и алкоголизмом", - сказал К.Касымов.По его словам, назрела необходимость создания специальных центров медико-социальной реабилитации только для наркозависимых лиц.

Новости Казахстана
Глава МВД предложил проверять госслужащих на наркотики
Mailfire view pixel