KZ

Айдын Аимбетов: Полечу в космос только под казахстанским флагом

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Я казахстанское гражданство на российское не менял! – заявил в интервью "Мегаполису" космонавт Республики Казахстан Айдын Аимбетов.

"В ряде СМИ прошла информация, что я и мой коллега Мухтар Аймаханов расстались с нашими голубыми паспортами. Мухтар с прошлого года действительно стал гражданином России. Я на это пойти не мог по принципиальным соображениям. С 2009 года работаю в Национальном космическом агентстве, куда меня пригласил Талгат Амангельдиевич Мусабаев", - рассказал Аимбетов.В сентябре 2009 года Аимбетов мог стать третьим казахстанцем, полетевшим в космос. Договор между Роскосмосом и Казкосмосом уже был подписан, средства – почти 30 миллионов долларов – были выделены. Но кризис внёс свои коррективы: Республиканская бюджетная комиссия посчитала, что деньги лучше потратить на другие цели.

По словам космонавта, переговоры "Казкосмоса с Роскосмосом" продолжаются – со своими требованиями и уступками. Переговоры ведутся не только с россиянами, поэтому, надеется Аимбетов, шансы побывать в космосе у него есть.

Он мечтает побывать на Луне и готов к полету.

"Я согласился бы участвовать в постройке станции даже на том условии, что моё имя нигде не прозвучит! Хотя бы для того, чтобы удовлетворить свой научный интерес, просто побывать там, куда стремились и стремятся многие", - отметил космонавт.

Аимбетов говорит, что за плечами у него солидная подготовка - он может испытывать, монтировать и эксплуатировать системы как транспортного корабля, так и системы Международной космической станции.

Предложения о работе с "космическими" зарплатами, жильем и должностями поступали из нескольких стран мира. Как заявил Мухтар, решиться на смену гражданства он не смог и не может до сих пор.

Новости Казахстана
Айдын Аимбетов: Полечу в космос только под казахстанским флагом
Mailfire view pixel