KZ
Россия принимает председательство в "Большой восьмерке"

Россия принимает председательство в "Большой восьмерке"

Расcказать Вконтакте

Россия с 1 января принимает председательство в "Группе восьми". В период своего председательства РФ уделит главное внимание вопросам реагирования на глобальные угрозы, заявил ранее президент Владимир Путин, пишет РИА Новости.

"Группа восьми" — неофициальный форум лидеров ведущих промышленно развитых демократических стран, участниками которого являются Россия, США, Великобритания, Франция, Япония, Германия, Канада, Италия, а также представлен и полноформатно участвует Европейский Союз. На долю стран-участниц "восьмерки" приходится 49% мирового экспорта, 51% промышленного производства, 49% активов МВФ. В рамках "восьмерки" осуществляется согласование подходов к актуальным международным проблемам.

История "восьмерки" (ранее — "семерки") началась в ноябре 1975 года, когда по инициативе президента Франции Валери Жискар д'Эстена в Рамбуйе (Франция) состоялась первая встреча руководителей шести стран, к которым через год присоединилась Канада. С 1977 года во встречах участвуют представители руководства ЕС (Европейский союз на саммитах "Группы восьми" всегда представлен в лице председателя Комиссии Европейских сообществ и председателя Европейского Совета).

Первые российские контакты с "Группой семи" состоялись еще во времена СССР. 17 июля 1991 года в Лондоне (Великобритания) "на полях" саммита состоялась рабочая встреча президента СССР Михаила Горбачева с лидерами "семерки". В дальнейшем лидеры стран "Группы семи" придерживались подобного формата проведения встреч уже с президентом России Борисом Ельциным.

Начало оформлению "восьмерки" было положено в 1994 году на саммите в итальянском Неаполе. Его первая часть прошла в "семерочном" формате, а вторая — в формате "восьмерки" с участием российского президента в качестве равноправного партнера.

Саммит в Лионе (Франция) в июне 1996 года прошел в три этапа: первый (в формате "семерки") был посвящен рассмотрению ряда международных экономических вопросов, второй и третий — обсуждению с участием России всего комплекса глобальных и внешнеполитических проблем.

Как равноправный партнер Россия была принята в "восьмерку" на саммите в Денвере (США) в 1997 году. В итоговом коммюнике партнеры признали, что Россия "завершает историческую трансформацию в демократическое государство с рыночной экономикой".

"Группа восьми" не является международной организацией. Она не основана на международном договоре, не имеет формально определенных критериев приема, устава и постоянного секретариата. Решения "восьмерки" носят характер политических обязательств государств-участников.

Саммиты "восьмерки" проходят ежегодно поочередно в странах-партнерах, а страна, проводящая встречу на высшем уровне, выступает в течение календарного года в качестве председателя "Группы восьми". Она организует проведение саммита, министерских, экспертных и рабочих встреч, вырабатывает график и обеспечивает координацию всей текущей работы "восьмерки".

Дискуссии глав государств и правительств проходят в узком кругу (допущены лишь шерпы — личные представители лидеров). При принятии решений действует принцип консенсуса.

Ежегодный рабочий цикл "восьмерки" сориентирован, прежде всего, на подготовку и проведение саммитов — главного мероприятия "клуба". Всю подготовительную работу возглавляют и координируют шерпы, которые встречаются обычно четыре раза в год. Шерпы возглавляют "национальные команды" в составе политических директоров, внешнеполитических и финансовых су-шерпов, других национальных экспертов.

Важную роль в процессе подготовки саммитов играют регулярные встречи министров иностранных дел и финансов. Также проводятся встречи министров окружающей среды, энергетики, труда и социального развития, здравоохранения, науки и образования, внутренних дел и юстиции (участвуют генеральные прокуроры).

В рамках "Группы восьми" организуются также рабочие, экспертные и целевые группы по определенным направлениям. В настоящее время в "восьмерке" действуют Группа высокого уровня по вопросам нераспространения ОМУ, Римская/Лионская группа (борьба с терроризмом и оргпреступностью), Группа контртеррористических действий, Группа личных представителей лидеров "восьмерки" по связям с руководителями африканских стран, Группа экспертов по вопросам Глобального партнерства, Группа экспертов по нераспространению (с подгруппой по утилизации плутония), Рабочая группа по ядерной и физической безопасности и др.

В среднем по линии "восьмерки" за год проходит от 60 до 80 мероприятий.

В 2013 году председателем G8 была Великобритания. Саммит "большой восьмерки" прошел 17-18 июня на курорте Лох-Эрн в Северной Ирландии. Россию на G8 представлял президент страны Владимир Путин. Основные дискуссии "на полях" саммита были развернуты по вопросам урегулирования конфликта в Сирии и ядерной программы Ирана. Среди новых инициатив G8 — предложения, связанные с кибербезопасностью, оперативным обменом данных в случае чрезвычайных ситуаций. Кроме того, лидеры G8 договорились об изменениях национальных налоговых систем с тем, чтобы предотвратить широкомасштабное уклонение от уплаты налогов.

1 января 2014 года председательство в "Группе восьми" перейдет к России. Саммит "восьмерки" пройдет в Сочи 4-5 июня 2014 года. Председателем оргкомитета саммита назначен глава администрации Кремля Сергей Иванов. Основной площадкой встречи лидеров G8 станет горнолыжный курорт Красная Поляна в Сочи.

Россия во второй раз примет саммит "Большой восьмерки". В 2006 году он прошел в Санкт-Петербурге.

Саммиты стран "большой восьмерки" в течение ряда лет сопровождаются выступлениями протеста антиглобалистов. Так, саммит стран G8 в июле 2001 года в Генуе (Италия) послужил поводом одной из самых громких в истории антиглобалистов акций. На улицы вышли 120 тысяч человек. В результате столкновений с полицией был убит манифестант Карло Джулиани — он стал первой жертвой антиглобалистских выступлений. Позже под колесами автомобиля погибла уроженка французского города Ницца Сюзан Бендотти. 200 человек получили ранения разной тяжести, сотни были арестованы.

В период проведения встречи "восьмерки" в Петербурге в июле 2006 года "контрсаммит" антиглобалистов собрал около полутора тысяч участников. Для проведения мероприятий антиглобалистам было предоставлено место, которое было выбрано ими самими — на стадионе Кирова. В рамках "контрсаммита" прошел "социальный форум", симпозиум по проблемам образования и семинар по вопросам защиты социальных прав.

В 2010 году в канадском Хантсвилле специально для участников акций протеста в нескольких километрах от места, где встречались главы G8, была создана "зона свободы слова", что позволило избежать столкновений.

В 2011 году во Франции антиглобалисты выступали в городе Гавр, в 40 километрах от места проведения саммита и серьезных проблем организаторам не создали.

В 2012 году саммит "большой восьмерки" прошел без многочисленных протестов антиглобалистов, и не был отмечен беспорядками и столкновением с полицией.

11 июня 2013 года в Лондоне пикеты антиглобалистов и анархистов, протестующих против проведения саммита G8 в Северной Ирландии, прошли на центральных площадях британской столицы. Протестующие периодически блокировали движение транспорта, создавая многочисленные заторы. За различные правонарушения, в том числе за неповиновение полиции и за попытки воспрепятствовать движению транспорта стражами правопорядка были задержаны более 30 человек.

 

Новости Казахстана
Mailfire view pixel