KZ

В Алматинской области растут одни из самых необычных елей в мире

В Алматинской области растут одни из самых необычных деревьев в мире. Речь идет о реликтовом ельнике в Иле-Алатауском нацпарке. Хвойные деревья растут здесь в вечной мерзлоте.

Остатки древней лесотундры можно найти совсем недалеко от Алматы. Оазис в 900 гектаров - это островок с уникальным микроклиматом, который почти не изменился со времен великого оледенения. Даже ели растут здесь на вечной мерзлоте.

Елям за моей спиной минимум 300 лет. Понять это достаточно просто - в год эти деревья вырастают лишь на 10 сантиметров. Но уникальность этих зеленых красавиц не в этом. На них самые необычные елочные украшения, созданные самой природой. Реликтовый мох, который здесь повсюду - на деревьях и на земле. Правда, сейчас он под толстым слоем снега.

Остаток уникального биоценоза Ледникового периода - на вид блеклая травка. Трудно понять, как он выжил здесь, в суровом Чинтургеньском ущелье.

Сейчас, перед Новым годом у сотрудников Иле-Алатауского нацпарка самый разгар работы. Реликтовый ельник - один из популярных туристических маршрутов. И во время праздничных каникул ожидается настоящий наплыв желающих увидеть красоты природы.

Несмотря на постоянно растущий интерес туристов, лесничие не опасаются возможного вреда для природы. Чинтургеньский ельник охраняется государством и даже внесен в каталог ЮНЕСКО. Без сопровождения уполномоченного гида заходить на его территорию нельзя.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/296723-v-almatinskoj-oblasti-rastut-odni-iz-samyh-neobychnyh-elej-v-mire.html