KZ

Неизвестные факты об авиакатастрофе Ан-72 под Шымкентом

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

25 декабря – ровно год со дня авиакатастрофы в Южно-Казахстанской области. Военно-транспортный самолет Ан-72, следовавший по маршруту Астана – Шымкент, разбился близ областного центра.

На борту самолета находились 27 человек – 7 членов экипажа и 20 военнослужащих, среди которых директор погранслужбы КНБ РК, полковник Турганбек Стамбеков, его супруга и другие военнослужащие. Как известно, экипаж и пассажиры самолета погибли.

По данным генпрокуратуры РК, причинами крушения Ан-72 стали плохая погода, ошибка экипажа и неисправность автопилота.

Однако есть и другие подробности расследования причин катастрофы, которые ускользнули от внимания широкой общественности. На протяжении всего года в СМИ публиковались лишь частички мозаики и разрозненные сведения о масштабах расследования трагедии.

В этом материале корреспондент агентства КазТАГ на основе двух приговоров специализированного межрайонного военного суда по уголовным делам города Алматы, оказавшихся в его распоряжении, а также ранее опубликованной информации, попытался воссоединить из кусочков мозаики целостную картину одной из причин авиакатастрофы – мздоимство. Многие из приведенных ниже фактов публикуются впервые. Приговором специализированного межрайонного военного суда по уголовным делам города Алматы от 24 июля 2013 года бывший сотрудник 4 управления главного штаба пограничной службы КНБ РК Кайрат Жалбагаев осужден по ст. 363 (укрывательство преступления) Уголовного кодекса РК на 2 года условно. На первый взгляд, К.Жалгабаев отделался легким наказанием, а на самом деле мужчина стал ключевым фигурантом расследования КНБ. Предполагается, что именно с полковника К.Жалгабаева и раскрутились жернова правосудия. После катастрофы Ан-72 5 января 2013 года он с явкой повинной пришел в управление военной контрразведки КНБ РК, принеся с собой $40 тыс. К.Жалгабаев пояснил, что участвовал в получении "отката" от услуг по ремонту и обслуживанию авиационной техники, а "грязные деньги" решил вернуть в доход государства.

К.Жалгабаев пояснил, что участвовал в получении "отката" от услуг по ремонту и обслуживанию авиационной техники, а "грязные деньги" решил вернуть в доход государства.

В суде К.Жалбагаев объяснил причину столь странного, на взгляд непосвященных, поступка: его мучила совесть. Дело в том, что 25 декабря 2012 года во время авиакатастрофы погибли помощник капитана Ан-72 Аслан Лукпанов и старший бортмеханик Ринат Мысаев, причем оба являлись его родственниками по материнской линии. В своем время К.Жалгабаев даже помогал им трудоустроиться в погранслужбу. Всего осуждены 5 человек. Среди них полковник 4 управления главного штаба войсковой части 2456 Станислав Шереметьев. 47-летний мужчина признан виновным по ст. 311 ч.5 (получение взятки) Уголовного кодекса РК и получил 11 лет в исправительной колонии строгого режима. Его подельнику, бывшему начальнику 4 управления главного штаба войсковой части 2456 Фархаду Рахимжанову, назначено аналогичное наказание. Директор департамента №2 государственной компании "Укрспецэкспорт" 43-летний Александр Школяренко за дачу взятки осужден на 6 лет лишения свободы. А его 42-летний заместитель Александр Хрулев ос

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
Неизвестные факты об авиакатастрофе Ан-72 под Шымкентом