KZ

Разыскиваемый Интерполом Кайым­султанов жил у бабушки в Алматы

Виновный в смертельном ДТП и разыскиваемый Интерполом сын бизнесмена жил у родственников в Алматы, пишет газета "Время".

Напомним, авария произошла в Алматы более 4 лет назад. Внедорожник “Порше Кайен”, в котором находились сын президента АО “Трансмостстрой” Алибек Кайымсултанов и его приятель, врезался в “Тойоту”. Удар был такой силы, что водитель Даурен Сейтмаганбетов, пассажирки Сымбат Сатанбаева и Мулдир Байжанова погибли, а их знакомый Сагыныш Койбагаров получил очень тяжелые травмы.

Алибек Кайымсултанов скрылся и пришел с повинной лишь после того, как родители погибших согласились на примирение.

Городская прокуратура еще в ходе первого судебного процесса над Кайым­султановым вознамерилась вернуть государству почти 25 млн. тенге, которые, по ее данным, были потрачены на розыск преступника. Надзорный орган подал иск в тот же Алмалинский райсуд Алматы, но проиграл дело. Та же участь постигла надзорников и в горсуде. Отказали прокурорам и в Верховном. Поскольку, по мнению Фемиды, те не представили достаточных доказательств того, что парня действительно искали. И это несмотря на то, что криминальной полиции ДВД Алматы пришлось обнародовать в суде “тарифы” на поиск беглых преступников, хотя даже само название спецмероприятий является государственной тайной. Согласно прейскуранту, на тщетные поиски Кайымсултанова ушло 25 849 429 тенге! По чистосердечному же признанию самого Кайымсултанова, практически все два с половиной года он жил… у бабушки и дедушки в Алматы.

Напомним, в прошлом году Каймсултанова осудили на 7 лет, судья указал, что такое наказание применяется в целях восстановления социальной справедливости.

Однако парень отсидел лишь пятую часть срока, его амнистировали, а в августе по условно-досрочному он и вовсе вышел на свободу.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/295768-razyskivaemyj-interpolom-kajymsultanov-zhil-u-babushki-v-almaty.html