KZ

Выходец из Казахстана попал в десятку ученых 2013 года

Уроженец Казахстана включен в почетный список из 10 человек, которые провели значимые для науки исследования в 2013 году, составленный одним из самых авторитетных научных журналов мира Nature.

Шухрат Миталипов известен опытами по клонированию обезьян - в сентябре 2010 года Комитет по клиническим испытаниям США впервые в истории выдал ему лицензию на эксперименты с человеческими яйцеклетками и эмбрионами.

Шухрат Миталипов родом из Алматы, получил образование в Москве. С 1995 года он работает в США, - в Центре стволовых клеток Орегонского университета.

Как сообщил Миталипов, самым сложным в клонировании был не сам эксперимент, а бюрократическая волокита, предшествовавшая ему.

Миталипов хотел создать клетки, способные лечить любые заболевания – персональные стволовые клетки, полученные из эмбрионов, клонированных из собственных клеток человека. Помимо технических трудностей, это было нелегкое предприятие, так как оно подразумевало забор большого количества человеческих яйцеклеток и их использование для создания эмбрионов, которые затем уничтожаются. Он должен был получить одобрение Совета по биомедицинской этике и Комитета по надзору за исследованием стволовых клеток.

В итоге, для Миталипова построили новую лабораторию, так как по закону клетки не могли быть извлечены в его лаборатории университета, финансируемой за счет федерального бюджета.

К Рождеству его лаборатории удалось клонировать четыре клеточные линии путем переноса ядер в донорские яйцеклетки.

Ученый убежден, что ему удалось справиться со столь сложной задачей, которая долго не поддавалась решению, отчасти потому что он провел годы, совершенствуя процедуру на обезьянах

Ученый убежден, что ему удалось справиться со столь сложной задачей, которая долго не поддавалась решению, отчасти потому что он провел годы, совершенствуя процедуру на обезьянах. Конкуренции было мало, говорит Миталипов, по причине того, что жесткое регулирование деятельности отпугнуло других исследователей. 

Ученому также удалось найти способ предотвращать передачу наследственных митохондриальных заболеваний от женщины ребенку, и сейчас он ждет одобрения властей для начала клинических испытаний своей методики.

Кроме того, особо отметило британское издание китайского вирусолога Хуалань Чень, швейцарского астронома Мишель Майор, американского антрополога Кэтрин Клэнси и английского физика Генри Снейта. За изучение Чебаркульского метеорита в десятку попал российский ученый Виктор Гроховский.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/295576-vyhodecz-iz-kazahstana-popal-v-desyatku-uchenyh-2013-goda.html