KZ

В Алматинской области посмертно награжден боец спецподразделения "Арлан"

Указом Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева за образцовое исполнение воинского и служебного долга, мужество и самоотверженность, проявленные при обеспечении законности и правопорядка старший инспектор - снайпер подразделения специального назначения ПСН "Арлан" капитан Ержан Ахметов был награжден орденом "Айбын" II степени посмертно.

Награду погибшего при исполнении служебного долга полицейского аким области Ансар Мусаханов вручил его матери Ержана Жибек Ахметовой, воспитавшей десять детей.Мать-героиню, вырастившего такого бесстрашного сына, собравшиеся в зале Дворца культуры Талдыкоргана встречали стоя с руоплесканиями, не скрывая слезы. Горе матери невозможно передать словами. Женщина шла гордо, лишь дрожащие руки выдавали ее скорбь.Ансар Мусаханов вручил Жибек Ахметовой награду ее ребенка и тепло, по-сыновьи, обнял женщину.Ержан Ахметов погиб во время операции по ликвидации вооруженного преступника в Карасайском районе Алматинской области. Сообщение о 63-летнем мужчине, бросавшемся с топором на прохожих в поселке Алатау, поступило в полицию вечером 11 июня. Чтобы успокоить дебошира, туда отправился участковый инспектор капитан Шакир Мусахунов. Когда он сделал попытку приблизиться, мужчина выстрелил в него из обреза. Страж порядка получил множество огнестрельных ранений и был срочно доставлен в реанимационное отделение. Стрелявший поспешил скрыться. На место происшествия срочно прибыли оперативные сотрудники и бойцы спецподразделения "Арлан". Для поиска подозреваемого было создано 25 мобильных групп. Операция продолжалась всю ночь. Гражданин Владимир Рябцев был обнаружен под утро в одном из пустующих дачных домиков. Он выстрелил в бойца спецподразделения "Арлан" капитана Ержана Ахметова. Находившийся рядом боец тут же выстрелил в преступника, который умер в карете "скорой помощи". К сожалению, капитан Ахметов получил ранения, не совместимые с жизнью.Ержану Ахметову исполнилось 40 лет, в органах внутренних дел он служил с 2004 года, имел 29 поощрений. У него остались жена и трое детей.Поспешивший на помощь дачникам участковый инспектор капитан полиции Шакир Мусахунов тоже не остался без награды. Государственную награду "Ерлігі үшін" в преддверии празднования Дня Независимости Республики Казахстан он и его коллега - заместитель командира специального отряда быстрого реагирования Бокентай Оразбеков получили из рук начальника ДВД Алматинской области Мурата Урумханова, во время торжественного собрания личного состава.Кроме того, в канун Дня Независимости Республики Казахстан 232 полицейским области, доказавшим свой профессионализм и высокую дисциплинированность при исполнении служебных задач, борьбе с преступностью, были вручены грамоты и благодарственные письма. В этот день несколько сотрудников и ветераны полиции, были также награждены почетными грамотами МВД и нагрудными знаками.Торжественное собрание продолжил праздничный концерт, где выступили сотрудники полиции и их дети. Ни один из маленьких артистов не остался без подарка.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/294868-v-almatinskoj-oblasti-posmertno-nagrazhden-boecz-speczpodrazdeleniya-arlan.html