KZ

Динара Кулибаева рассказала о главном правиле своей жизни

В 1998 году Динара Кулибаева основала Фонд образования Нурсултана Назарбаева. Об итогах деятельности фонда за 15 лет она рассказала журналистам "Казахстанской правды".

По ее словам, все эти годы школы были экспериментальной площадкой, где проводилась своеобразная "мини-реформа образования".

"Это одна из немногих образовательных организаций, которая сразу ставила целью выведение своих школ на международный рынок образовательных услуг. Мы стремились завоевать доверие к нам как со стороны учеников и родителей, так и со стороны ведущих международных агентств по оценке качества образования. Не скрою, это было достаточно трудно, но сегодня я могу с уверенностью сказать, что наш образовательный проект реализован успешно", - рассказала Динара Кулибаева об успехах школ "Мирас".

По мнению Динары Нурсултановны, образование – важнейший фактор нашей национальной политики и не терпит к себе пренебрежительного и равнодушного отношения. У казахов говорят: "Білім – қуат. Күш – білімде". Подобные мудрые слова существуют и в Англии (knowledge is power), и в России ("знание – сила").

"Самыми лучшими моими учителями, конечно, были мои родители. У нас дома всегда было много книг, энциклопедий, справочной литературы. Моя мама философски относится к жизни и говорит: "Никто тебе не друг, никто тебе не враг, а каждый человек – твой учитель". А папа все время напоминает, как важно быть образованным человеком: "Адамды білім сақтайды" ("Знание оберегает человека"). Он до сих пор с большим уважением вспоминает о своих педагогах", - отметила Кулибаева. Она подчеркнула, что цели в образовании всегда и везде одни и те же. Их еще в древности обозначил Арис­тотель.

Я не помню точно формулировку, но смысл сводится к следующему: образование имеет только две цели – развитие интеллектуальных способностей и развитие нравственных навыков ребенка

"Я не помню точно формулировку, но смысл сводится к следующему: образование имеет только две цели – развитие интеллектуальных способностей и развитие нравственных навыков ребенка. Чтобы развить интеллектуальные способнос­ти ученика, нужно дать ему базовые знания и научить его мыслить. Для развития же нравственных навыков необходимо вызывать у каждого ребенка желание совершать хорошие поступки и от желания переходить к делу – совершать хорошие поступки, творить добро", - раскрыла "педагогическую премудрость" глава образовательного фонда.

Рассказала Кулибаева и об успехах лицея для юношей "Арыстан".

Педагоги лицея развивают у ребят интерес к военному делу, стремление к открытиям в науке, желание серьезно заниматься спортом. Наши подростки мечтают послужить своими дарованиями нашей стране, народу и знают, что слово "честь" есть самое важное понятие в жизни

"Педагоги лицея развивают у ребят интерес к военному делу, стремление к открытиям в науке, желание серьезно заниматься спортом. Наши подростки мечтают послужить своими дарованиями нашей стране, народу и знают, что слово "честь" есть самое важное понятие в жизни. Я думаю, здесь уместно выразить слова благодарности моему супругу Тимуру Аскаровичу Кулибаеву за неоценимую помощь и всемерную поддержку образовательного проекта "Арыстан", - отметила дочь президента.В заключении Кулибаева поделилась своим "рецептом счастья".

"У меня правило одно: не только самой жить счастливо, но и постараться, чтобы вокруг тебя счастливо жили люди. Мне нравится дело, которым я занимаюсь. Я с удовольствием посещаю школы. Вы даже не представляете, как приятно видеть умные, одухотворенные лица наших учеников! Какое удовольствие получают наши учителя от настоящего творческого процесса! И как важно слышать положительные отзывы о нашей работе от родителей! Значит, все, что мы делаем, не зря".

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/294647-dinara-kulibaeva-rasskazala-o-glavnom-pravile-svoej-zhizni.html

Динара Кулибаева рассказала о главном правиле своей жизни