KZ

Древние символы на униформе казахстанских олимпийцев спасут от сглаза

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

В элементы декора одежды казахстанских спортсменов для предстоящей олимпиады в Сочи дизайнеры специально включили оберегающие древние символы, сообщила президент фонда содействия развитию дружбы народов и национальных культур "Астана" в Москве Жаркын Утешова.

"При создании формы для олимпийцев дизайнеры специально ввели такой орнамент, наскальные рисунки, чтобы наших спортсменов не сглазили, и символы сохранили их от дурного взгляда", - сказала Ж. Утешова агентству в четверг.

По словам Утешовой, основной элемент, который размещен на куртках спортсменов – "тумар".

"Тумар – это оберег для дома, для ребенка. И это очень древнее изображение. Если он на протяжении стольких веков сохранился, значит, действительно он работает и оберегает", - пояснила она.

Как отметила генеральный директор компании, которая занимается пошивом спортивной формы для казахстанских олимпийцев, ТОО "КазСПО-N" Елена Свечникова, идея использования наскальных рисунков принадлежит их дизайнерам.

"Это идея нашего дизайнерского центра. (…) Тема наскальных рисунков более актуальная, "не замученная", и при ее использовании мы будем отличаться от Украины, которая в символике традиционно использует те же цвета, что и Казахстан. Мы всей командой начали разрабатывать эту тему, поднимать исторические данные, отдельный дизайнер работал по семантике, выяснял, что означает каждый знак, можно ли его использовать, как можно сочетать символы", - рассказала Свечникова.

Она отметила, что в разработке дизайна участвовали и ученые-этнографы, также был привлечен эксперта из ЮНЕСКО.

Как сообщила Свечникова, несмотря на то, что точный состав команды будет известен не раньше января, производство униформы уже запущено.

{also_read_block}

"Мы сейчас запустили в производство примерные размеры, для того чтобы была выборка, потому что режим непонятный – неизвестен состав команды. У нас контракт подписан на 157 человек. (…) Спортсмены проходят аккредитацию, процесс утверждения команды, которая поедет на олимпиаду, будет проходить до начала января", - сказала она.

Напомним, XXII зимние Олимпийские игры пройдут в Сочи с 7 по 23 февраля 2014 года.

 

Новости Казахстана
Древние символы на униформе казахстанских олимпийцев спасут от сглаза
Mailfire view pixel